2023 기분파 미용사 메이크업 실기 (메이크업미용사 실기대비) - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint, 7판 2023 기분파 시리즈
조효정.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

[서평] 2023 기분파 미용사 메이크업 실기 [조효정, 에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

예전에 미용을 전공한 친구가 있어 미용과 관련된 자격증들을 따려면 학원을 다녔어야 하는 걸로 알고 있다. 하지만 요즘은 자격증 수험서들이 잘 되어 있어 독학으로 취득할 수 있는 자격증들도 많은데 과연 메이크업은 독학으로 취득이 가능할까? 메이크업 관련 일을 하는 것은 아니지만 매일같이 화장을 하는 여자이기에 메이크업에 관심이 많았고, 메이크업 같은 경우 화장하는 방법과 색상에 따라 전혀 다른 분위기를 풍길 수 있기에 궁금했기에 이 책을 펼쳤다.

이 책은 크게 4장으로 나누어 1장은 뷰티 메이크업으로 로맨틱 웨딩, 클래식 웨딩, 한복, 내추럴 메이크업을, 2장 시대 메이크업에서는 그레타 가르보, 마릴린 먼로, 트위기, 펑크 메이크업을, 3장 캐릭터 메이크업에서는 레오파드, 한국무용, 발레무용, 노인 메이크업을, 4장에서는 속눈썸 익스텐션, 미디엄수염 붙이기로 구성되어 있다. 그리고 마지막 부록으로는 각 과제별로 메이크업 실습을 할 수 있도록 여성 얼굴 그림이 수록되어 있다.

실기응시절차부터 시작해서 시험을 보기 앞서 반드시 숙지해야 하는 내용들과 미용사 실기시험 합격을 위한 명확한 기준을 제시하고자 했다. 실기시험에서 감독위원들이 어떤 부분을 중심적으로 심사하며 감점요인은 무엇인지, 심사 포인트와 과제 요구사항, 작업대 세팅은 어떻게 구성해야 하는지, 손과 도구를 소독하는 방법, 각 단계별로 놓치지 않아야 하는 내용이나 중요사항, 주의해야 하는 것은 무엇인지 실기시험 합격을 위해 필요한 내용들을 이해하기 쉽게 구체적으로 설명해준다.

또한 과제별로 아이브로, 아이섀도, 아이라인, 치크, 립의 색상을 비교, 정리하였고, 본심사에서 과제마다 전체 시술과정을 도식화하여 복잡하거나 헷갈릴 수 있는 과정을 한눈에 파악할 수 있도록 했다. 시술에 관련된 풍부한 컬러 사진들과 더불어 저자의 경험과 노하우를 꼼꼼히 설명하고 있다. 꼼꼼한 설명으로 각각의 화장에 따른 순서나 효과를 보는 재미도 있었다. 에듀웨이 카페에서 전제 시술과정을 보여주는 무료 동영상 강의도 제공하고 있으니 실기 강의를 보면서 함께 공부하면 훨씬 이해하기 수월하고 시험을 대비하는데 도움이 많이 될 것이다. 동영상 강의까지 함께 활용하여 한 번에 합격하길 기원한다.