2024 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + <특별부록> 최신경향 핵심 120제 + 최신 CBT를 분석한 빈출문제 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2023 기분파 굴착기(굴삭기) 운전기능사 필기 [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이]

꽤 오래전에 TV에서 중장비 자격증이 인기가 있다는 것을 보았다. 중장비 운전하는 기사가 그리 많지 않아 웬만한 기업의 직원보다 연봉이 쎄다는 것이다. 기억에 남는 인상적인 장면이 있었는데 한 젊은 여성이 작은 체구로 엄청 큰 중장비에 올라타서 운전하는 장면이었다. 그녀는 취업이 어려워 중장비 자격증을 취득하려 한다는 것이었다.

그리고 길을 지날 때 도로 공사를 하거나 건물 공사 현장에서 중장비들을 많이 볼 수 있는데, 그것을 운전하는 사람 대부분은 남자들, 아저씨들인데 아주 가끔, 드물지만 간혹 여성 기사가 한 명씩 보일 때가 있다. 시대가 참 많이 변한 걸 느낄 수 있는 부분 중 하나이다. 또한 평일에는 회사를 다니고 주말에는 공사현장에서 굴착기 운전을 하여 투잡을 뛴다고 하는 사람도 보았다. 그만큼 치열한 시대에 취득하면 유용할 자격증인 듯 하여 한 번 살펴보기로 했다.

이 책은 총 9장으로 구성되어 있는데, 제일 처음 1장에서는 굴착기의 구조와 기능에 대해 살펴보고, 2장 전, 후진 주행장치에서는 휠형, 크롤러형 동력전달장치, 조항장치, 제동장치에 대해 공부하며, 3장에서는 굴착기 주행과 작업 및 점검을, 4장 안전관리에서는 산업안전, 전기공사, 도시가스공사, 안전표지 등 안전에 대한 내용을 다룬다. 그리고 5장에서는 엔진 주요부, 냉각장치와 윤활장치, 디젤 연료장치, 흡-배기 장치 등 엔진 구조에 대해서, 6장 전기장치에서는 전기의 기초, 축전지, 시동, 충전징치, 동화 및 냉난방 장치를, 7장에서는 유압기기와 부속기기, 유압유, 유압 회로를, 8장에서는 건설기계 관리법 및 도로교통법을 공부한다.

필기책이지만 앞쪽에 굴착기운전기능사 실기, 작업 코스 요령이 있어 이 시험이 어떤 방식으로 진행되는지, 실기는 어떻게 운전해야 하는지 미리 살펴볼 수 있고, 자격증 수험서인 만큼 많은 문제들로 이루어져 있는데, 마지막 9장에 변경된 출제기준에 따라 최근 CBT 출제경향을 분석하여 출제빈도가 높은 기출문제와 예상문제로 이루어진 복원모의고사 7회차가 수록되어 있다. 그리고 부록으로 최신경향 핵심 120제와 도로명 주소, 시험장에 잘라서 가지고 가 시험직전 짜투리 시간에 빠르게 훑어볼 수 있도록 핵심이론 빈출노트가 준비되어 있다.

아무래도 큰 장비를 다루기 때문에 안전적인 부분이 가장 중요할 것 같다. 굴착기 운전기능사는 어렵기도 하겠지만 위험한 만큼 더 철저하고 확실히 준비해야 하는 전문적인 종목이 아닐까 싶다. ​에듀웨이 카페를 통해서 최신수험정보 및 기출문제와 수험서 관련 학습을 지원받을 수 있고, 합격자들의 합격수기를 통한 학습 노하우를 도움 받을 수 있으니 수험서와 함께 에듀웨이 카페도 활용하면 실무적인 정보도 접하고 더욱더 효과적으로 공부할 수 있을 것이다.