2024 기분파 네일미용사 필기 (네일아트 필기) - 특별부록 최신 복원문제를 반영한 최신경향 핵심 160제 + 시험에 자주 나오는 쪽집게 핵심이론노트, 제15판 2024 기분파 시리즈
권지우 & 에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2023 기분파 네일미용사 (필기) [에듀웨이 R&D 연구소 저 / 에듀웨이(EDUWAY)]

여성들이 미를 위해 꾸미는 많은 것들 중 하나가 바로 네일아트이다. 요즘은 길을 지나다 보면 네일아트숍을 쉽게 발견할 수 있는데 그만큼 네일아트숍을 찾는 여성들이 많다는 것이다. 개인적으로 나는 네일아트숍을 몇 번 가보기는 했지만 가격도 가격이고 무엇보다 손으로 하는 것을 좋아해서 직접 하기도 하는데 조금 더 자세히 알아보고자 이 책을 펼쳐보았다.

네일아트숍은 미용 관련 학과를 나오거나 미용을 공부한 사람들이라면 누구나 창업할 수 있는 줄 알았는데 아니었다. 예전에는 미용사자격증을 취득하면 네일아트숍을 창업할 수 있었지만, 지금은 네일미용사 자격증을 따로 취득해야만 네일아트숍을 창업할 수 있다고 한다. 네일미용사 필기 시험은 총 60문항의 객관식으로 이루어져 있으며, 시험시간은 총 1시간으로, 100점 만점에 60점 이상을 받으면 합격이다.

이 책의 특징에 대해 말하면 최근 개정법령을 반영하여 NCS(국가직무능력표준)에 기반하여 새롭게 개편된 출제기준에 맞춰 교과의 내용을 개편하였고, 핵심이론은 쉽고 간결하게 수험생에게 꼭 필요한 내용만 충실히 담았고, 최근 시행된 상시시험문제를 분석하여 출제빈도가 높은 문제를 엄선하여 실전모의고사를 수록하였다. 총 8장으로 구성되어 있는데 네일 미용의 역사를 시작으로 피부학, 화장품학, 네일미용 기술, 공중위생관리학, 모의고사와 기출문제, 최신경향 핵심 120제, 마지막 부록으로 써미리노트가 준비되어 있다.

네일아트에 대해 정말 단순하게 생각했는데 아무래도 남의 신체 일부를 다루는 전문적인 직종이라 그런지 피부와 영양, 피부장애와 질환, 모발 화장품, 감염병, 기생충, 식품위생 등 공부해야 하는 분야가 다양하고 내용이 생각보다 많아서 살짝 놀랐다. 필기 수험서이지만 습식매니큐어, 페디큐어, 아크릴릭 스컬프처, 아크릴 팁 오버레이, 아크릴릭 프렌치 스컬프처, 팁위드랩, 젤 팁오버레이, 젤 프렌치 스컬프처 등 각각의 네일아트에 필요한 도구와 재료부터 손톱모양 만드는 방법, 폼 끼우는 방법 등 실기시험과 관련된 내용도 담겨 있어 살짝 들여다 볼 수 있어 흥미로웠고, 각각의 내용에 따라 컬러로 된 그림이나 사진, 표가 많아서 네일미용사 자격증 시험을 준비하는 이들에게 유용한 수험서가 될 것 같다.