2023 고시넷 고패스 산업안전기사 필기 과년도 10년+a 기출문제집 (22년 1,2회차 포함) - CBT 시험 대비 | 2022년 1,2회 + 10년간 과년도 기출문제 | 완벽해설 및 핵심이론 | 597개 유형별 핵심이론 2023 고시넷 고패스 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2022년 9월

[서평] 고시넷의 고패스 산업안전기사 필기 10년+a 기출문제집 [정권호, 국가전문기술자격연구소 저 / 고시넷]

산업안전기사 자격증 시험에 대해 간략히 말하면 한국산업인력공단에서 주관하는 자격증 시험 중 하나로,

생산관리에서 안전을 제외하고는 생산성 향상이 불가능하다는 인식속에서

산업현장의 근로자를 보호하고 근로자들이 안심하고 생산성 향상에 주력할 수 있는 작업환경을 만들기 위하여

전문적인 지식을 가진 기술인력을 양성하고자 한 자격 제도이다.

산업안전 자격증은 산업현장에서 일어날 수 있는 안전문제의 예방과 대응에 대해 다루기 때문에

이론의 비중이 높고 각각의 상황에 따라 암기할 내용도 많은데,

이 책은 2023년 최신판 산업안전기사 필기시험 대비를 위한 과년도 기출문제집으로

최근 23년간의 기출문제 DB를 기반으로 최근 10년간(2012~2021년)의 기출문제에 더하여 2022년 1,2회 기출문제를 제공,

철저히 분석하여 모든 문제에 대한 가장 적절한 해설과 관련 핵심이론을 더하였다.

3,840문항의 기출문제에 오답해설을 추가하여 이론서 없이도 충문한 이론 학습이 가능하도록 구성하였고

지난 시험마다 반복적으로 출제되는 기출문제의 597개 유형별 핵심이론을 제공하여

필기 빈출이론이 실기 필답형 및 작업형과 관련된 경우, 출제연혁을 표기하여 필기와 실기를 동시에 준비할 수 있도록 하였다.

기출문제집이니 만큼 지난 10년분 기출문제와 회차별 출제를 분석하고 각 문제마다 해설을 더해 이해를 돕는다.

무엇보다 마음에 들었던 것은 유형별 핵심이론은 지난 23년간 65회분의 모든 기출문제를 꼼꼼히 분석하여

최근 시험에 나오는 이론만을 정리하였기 때문에 출제경향을 확인할 수 있고,

별도의 이론서를 따로 보지 않고 이 한 권의 책으로도 이론 학습이 충분히 가능하도록 알차게 구성되어 있다는 점이었다.

그리고 기사 시험은 산업기사와 기능사 시험과는 달리 난이도가 높은 편이다.

비슷한 문제가 반복되는 수준이 아니라서 5년, 10년 기출문제를 달달 외워도 합격하기 어렵다고 하는데,

여섯 과목의 방대한 이론을 무작정 공부할 수 있는 것도 아니기에 자주 출제되는 문제들을 확실하게 잡아야 한다.

자격증 관련 서적들은 두꺼운 만큼 암기해야 하는 내용들도 많고 가격도 비싼 편인데, 이 책 역시 두껍고 무겁기는 하다.

하지만 이 책의 구성을 살펴보면 출제되는 문제의 유형과 해설을 제대로 이해하기만 한다면 이 한 권으로도 충분할 것 같다.

굳이 필기책과 실기책을 각각 따로 준비하지 않아도 동시에 효율적으로 준비하면서 공부할 수 있도록 구성되어 있어 마음에 든다.

산업안전기사 시험을 준비하는 이들은 이 책으로 이론과 기출문제를 공부하고 시험에 대비하면 좋을 것 같다.