한 권으로 다지는 머신러닝&딥러닝 with 파이썬 - 인공지능 핵심 개념과 사용 사례부터 예제로 살펴보는 애플리케이션 개발 방법까지
알베르토 아르타산체스.프라틱 조시 지음, 여인춘 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 10월

[서평] 한 권으로 다지는 머신러닝 & 딥러닝 with 파이썬 [알베르토 아르타산체스, 프라틱 조시 저 / 여인춘 역 / 한빛미디어]

이제는 로봇이 인간을 대체하는 시대가 되었다. 부르기만 하면 취향별로 원하는 노래를 추천, 재생해주며 이전에 검색하고 쇼핑했던 관련 제품들을 추천해준다. 또한 자동을 위험을 방지하고 운전까지 가능하니 세상이 많이 변했다. 이런 인공지능은 사람에게 수많은 편리함을 가져다 주는 장점이 있는 반면 인간의 위치를 위협하여 인간이 설자리를 잃고 있다는 점이 문제가 되기도 한다.

인공지능은 대충 이 정도로만 알고 있을 뿐 구체적으로 어떤 분야에서 어떻게 활용되고 있는지 알지 못했고, 당연히 그와 관련된 러닝머신과 딥러닝, 파이썬은 전혀 알지 못했다. 그래서 빠르게 변화하는 시대에 발맞춰 가기 위해 한 번쯤은 관심을 가지고 살펴보고 싶은 마음에 선택한 것이 바로 이 책이다. 엄청 복잡한 수식과 용어들로 가득한 이런 분야는 컴퓨터 공학도들, 이 분야의 전문가들이 하는 거라는 생각이 있었는데 이 책은 인공지능이 처음인 사람들도 쉽게 배울 수 있도록 구성되어 있다.

초보들도 쉽게 이해할 수 있도록 AI가 무엇인지부터 설명하고 AI를 공부해야 하는 이유, AI의 종류, 파이썬 설치하는 방법 등 기본적인 인공지능에 대해 설명하고, 자율 주행 자동차, 배송과 창고 관리, 지식 검색, 스마트 홈, 게임 등 인공지능을 사용한 사례들을 보여주는데 이 부분은 오늘날 우리가 알게 모르게 사용하고 있는 다양한 인공지능에 대해 알 수 있어 특히 재미있게 볼 수 있었다.

그리고 앙상블 학습, 비지도 학습, 논리 프로그래밍, 휴리스틱 검색 기술, 유전 알고리즘 등에 대해서도 다루는데 좀 어려워서 금방 넘겼다가 마이크로소프츠와 아마존, 구글의 클라우드를 이용한 인공지능과 음성 인식, 챗봇 부분은 또 흥미를 유발해 신기해하면서 보았다. 신경망과 합성곱, 순환 신경망과 딥러닝 같은 경우는 더 세세하게 알려주지만 너무 생소해서 복잡하고 어렵게 느껴지기는 했다.

이 책은 인공지능을 구현하기까지 필요한 다양한 빅데이터를 비롯해 미닝러신과 딥러닝, 파이썬을 따라하면서 활용할 수 있도록 쉬운 코드들까지 알려주어 나같은 초보자들, 입문자들도 쉽고 편하게 읽을 수 있는 책이었다. 지금 우리가 자연스럽게 이용하고 있는 인공지능들은 어떤 것들이 있는지, 이것들이 어떻게 구성되어 우리 곁에 자리잡게 되었는지 파악할 수 있는 흥미로운 시간이었다. 나같이 인공지능이 무엇인지 생소한 이들, 인공지능을 처음 배우고 알아보고 싶은 이들에게 추천하고 싶다.