주식투자 절대 원칙 - 대한민국 최고 투자자 주식농부의
박영옥 지음 / 센시오 / 2021년 11월

[서평] 주식투자 절대원칙 [박영옥(주식농부) 저 / 센시오]

주식투자를 하는 사람이라면 박영옥 혹은 주식농부라는 닉네임을 한 번쯤은 들어보았을 것이다. 우리나라에도 이름이 꽤 알려진 주식투자자들이 많이 있는데 그 중 박영옥 투자자는 대한민국 최고의 주식투자자로 한국의 워런 버핏이라고 생각하면 된다. 주식농부라는 닉네임만 봐도 알 수 있듯이 그는 농사짓는 농부의 마음으로 장기투자를 하는데 이 투자 철학을 바탕으로 10년 이상 연 50퍼센트 이상의 투자수익을 내면서 유명해졌다. 국내 최고의 투자자인 주식농부의 명성은 나도 잘 알고 있었기에 기대감에 부풀어 이번 신간은 꼭 읽어보고 싶었다.

책을 펼치면 존 리 대표의 추천의 글을 시작으로 프롤로그에서 이 책의 저자 박영옥 투자자의 이야기를 접할 수 있는데 이 책은 주식투자와 관련된 마지막 기록이라고, 이 책에 자신이 체득한 투자의 원칙에 대해 아낌없이 담았다고 한다. 과연 주식농부는 어떤 투자 원칙을 가지고 투자했을까? 주식농부가 이렇게 큰 부를 이루게 될 수 있었던 원천은 무엇일까?

주식농부가 말하는 실패하지 않는 주식투자를 하기 위해서 필요한 것에 대해 간략히 정리하면 첫째, 우선 자신이 투자한 기업을 자기 회사라고 여기는 주인정신이 있어야 한다. 그러면 매일같이 오르락 내리락하는 주가에 일희일비하지 않고 신념을 가질 수 있다. 그리고 둘째, 자신이 투자한 회사와 끊임없이 동행하고 소통해야 한다. 주식투자는 기업의 경영자가 되어 참여하는 것이나 마찮가지이니 기업이 운영되는 전반을 파악하고 혹시나 닥칠지 모를 리스트에 대비해야 한다. 마지막으로 셋째, 여윳돈으로 시간을 두고 투자해야 한다. 기업의 성장주기에 투자한다는 것은 짧게는 2~3년, 길게는 5년 이상 자금이 묶이게 된다는 의미이기 때문에 빚을 내어 투자를 하게 되면 공포감이 커지고 돈과 시간에 쫓기어 투자에 실패할 확률이 크다는 말이다.

<< 투자하기 전에 반드시 해야 할 질문 >>

1. 기업이 속한 산업의 향후 전망은 어떠한가?

2. 비즈니스 모델이 명확한가?

3. 재무구조가 안정적이고 심플한가?

4. 적정한 수준의 배당을 해왔는가?

5. 공시를 성실하게 하는가?

6. 경영자가 누구인가?

<< 투자하여 동행할 기업을 고르는 기준 >>

1. 경쟁력 있는 1등 기업

2. 좋은 비즈니스 모델을 가진 기업

3. 건강한 재무구조와 좋은 지배구조를 가진 기업

4. 열린 경영을 실천하는 기업

5. 사회적 책임을 완수하는 기업

개인적으로 박영옥 투자자의 명성은 알고 있었지만 그를 접한 것은 이번이 처음이었다. 김정환 투자자처럼 유튜브를 하는 것도 아니고, 책이든 방송 매체든 어디에서도 본 적이 없어서 단지 엄청난 투자 성과를 내는 대단한 투자자라고 그저 먼 세계 사람으로 생각했었다. 그런데 이 책을 접하고 나니 고마운 조언자라고 해야할까, 아무튼 내 생각과는전혀 다른 느낌이였고 생각이 많이 바뀌었다.

주식투자 관련 서적들이 많이 출간되고 있는 요즘, 꼭 필요하고 정확하다고 해도 복잡하고 어려운 설명은 잘 읽히지가 않는다. 그런데 이 책은 정말 술술 잘 읽힌다. 물론 기업의 분석이나 재무제표, 차트 분석 등과 같은 내용이 아니라, 그의 경험담을 비롯해 성공적인 투자를 하기까지 주식농부의 투자 철학은 무엇이고 어떤 원칙을 가지고 투자에 임하는지 등을 이야기하고 있어서 그럴수도 있겠지만, 이야기 하나하나가 전부 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 이야기들이라 잘 읽혀서 너무 좋았다.

부끄럽지만 가끔씩 순간적으로 뇌동매매를 하는데 어떻게 된게 그 결과는 하나같이 안좋았다. 그걸 알면서도 분위기에 휩싸여 추격매수, 뇌동매매를 하는 그런 나에게 경고를 하듯 어떤 것을 주의하고 조심해야 하는지 조언하는데 심리적인 부분과 마인드를 다잡기 너무 좋은 내용들이라 감사한 마음이 들었다. 마음에 새기고 싶은 조언들이 가득해 가까이에 두고 주기적으로 다시 읽어봐야겠다. 이 책은 자신의 투자 포지션, 투자 전략이 무엇이든 상관없이 개인 투자자라면 마인드 관리를 위해 꼭 한 번 읽고 되새기길 적극 추천한다.

농심(農心)투자

아름다운 마음으로 기업을 발굴하고

매사에 겸양의 정신으로 파트너를 존중하며

적대적이기보다는 우호적으로 공생공영하는 길을 찾고

영속적 기업의 가치에 근거한 장기투자를 원칙으로 하며

노력한 대가만큼의 기대수익에 감사하는 마음으로 투자한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다 *