달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

[서평] 달콤한 복수 주식회사 [요나스 요나손 저 / 임호경 역 / 열린책들]

소설은 좋아하는 작가의 책만 챙겨보는 편이라 자주 읽지는 않는데 이번에 요나스 요나손의 신작이 출간되었다니 그냥 지나칠 수가 없었다. 요나스 요나손을 세계적인 베스트셀러 작가로 이끈 작품, 세계적으로 큰 사랑을 받고 영화로도 제작된 소설 <창문 넘어 도망친 100세 노인>과 <셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자>를 굉장히 재미있게 읽으면서 언제부턴가 그는 기다려지는 작가가 되었는데 이번 소설 역시 아주 흥미로운 내용으로 우리 곁에 찾아왔다.

요즘은 예전에 비해 피해자를 위한 법이 잘 구축되어 있지만 그래도 세상에는 알게 모르게 법으로 인해 더 상처받는 사람들이 많은 것 같다. 뉴스나 신문 기사를 보면 피해자였지만 법이 지켜주지 못해서 직접 복수를 하면서 가해자가 되는 경우도 있다. 웃어넘길 수 있는 사소한 복수를 말하는 게 아니다. 일생을 송두리째 바꿔버리는 큰 사건을 말하는 것이다. 억울하고 분통이 터지지는 그 심정은 감히 헤아릴 수 없지만 복수를 하면 법이라는 제도로 인해 결과적으로 자신에게 더 큰 불행을 가져올 수 있다. 그런데 법을 어기지 않으면서 하는 달콤한 복수라니 정말 흥미로운 주제가 아닐 수 없다.

이 책의 줄거리를 살짝 이야기하자면 교활한 미술품 거래인 빅토르라는 남자가 복수의 대상이다. 이 남자에게 비열한 방법으로 모든 재산을 빼앗기고 내쫓기게 된 아내 옌뉘와 빅토르와 창녀 사이에 태어나 케냐 사바나에서 사자 밥이 되라고 영문도 모른 채 버림받은 케빈이 시간이 지나 우연히 만나 서로 의기투합하여 복수를 꿈꾼다. 과연 이들은 빅토르에게 통쾌한 복수를 할 수 있을까?

하지만 가진 것 하나 없는 이들이 과연 복수를 제대로 시도나 할 수나 있을까 싶을 때 아주 흥미로우면서 이 작품에 절대 없어서는 안되는 중요한 인물이 등장하는데 그가 바로 복수를 대행해 주는 달콤한 복수 주식회사의 CEO 후고이다. 후고는 케빈을 구해준 올레 음바티안이라는 치유사와 함께 본격적으로 빅토르를 향한 복수를 계획하고 하나씩 실천해 나가는데!

역시 요나스 요나손의 소설은 재미있고 유쾌하다. 웃음이 빵빵 터지지는 않지만 흐뭇한 미소가 지어지는 그런 즐거움이 있었는데, 내용에 빠져들어 순식간에 읽게 만드는 그의 필력에 또 한 번 감탄하게 된다. 복수를 계획하고 실행하는 그 과정에서 접하는 기상천외한 방법들과 사건들은 황당하기도 하고 아슬아슬 아찔하기도 하고, 주인공들이 복수 계획을 성공하길 응원하게 만드는데 마지막 책장을 덮을 때는 정말 기분 좋았다. ^^