회사에서 바로 통하는 오토캐드 AUTOCAD 2021 - 건축, 인테리어, 기계 실무 도면의 기본기를 꽉 잡아라 회사에서 바로 통하는 시리즈
심미현 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

[서평] 회사에서 바로 통하는 오토캐드 2021 [심미현 저 / 한빛미디어]

예전에 내가 학교를 다닐 때가 딱 손으로 그리던 제도에서 컴퓨터 프로그램으로 바뀌던 시기였던지라 둘 다 접했었는데 당시 캐드가 얼마나 편하던지 신세계를 접했었다! 그 후 캐드 자격증 시험 준비를 위해 몇 가지 책을 구입해서 공부했는데 그 중 하나가 바로 이 책<회사에서 바로 통하는 오토캐드~>였다. 몇 년 판인지는 비밀. ^^

캐드 외에도 전공 과목에 필요해서 일러스트, 포토샵, 3d max, 엑셀 등 다양한 프로그램을 배우고 다루었지만 개인적으로 캐드를 공부할 때가 제일 재미있었고 가장 좋아했던 프로그램이었다. 그렇게 지금까지 계속 꾸준히 사용하는 프로그램이기는 하지만 매일같이 자주 사용하는 기능만 사용하고 있고, 매년 업그레이드 되는 프로그램에 대해 추가로 공부한 적도 없어서 오랜만에 다시 들여다보기로 마음 먹고 이 책을 선택했다.

이 책은 크게 9개의 파트로 나누어 제도와 AutoCAD 2021에 대해 살펴보고 도면 작업을 위한 기본기 익히기, 2D 편집 명령, 도면을 꾸며주는 다양한 명령, 치수 표기, 치수 스타일, 3D 도면 작업하기, 3D 모델링과 surface, solid, 마무리 출력하는 방법까지 오토캐드의 다양한 기능들을 다루고 있다.

캐드는 공부한지도 워낙 오래되고 최근에 추가되고 바꾼 기능들은 무엇인지 궁금해 알아보고 싶었는데 오랜만에 기본부터 다시 들여다보니 처음 배울 때 기분도 떠오르고 역시 재미있고 즐거운 시간이었다. 어떤 프로그램을 사용하든 자주 사용하면 자연스럽게 익혀지기 마련이다. 여러가지 프로그램들 중에서 캐드는 외워야 할 단축키도 많고 다소 어렵고 복잡해 보이지만 처음부터 하나씩 따라하면서 학습하면 충분히 쉽게 익히고 내 것으로 만들 수 있다. 캐드를 처음 공부하고자 하는 이들은 이 책을 보면서 차근차근 익혀가길 적극 추천한다.