2021 해커스 산업안전 기사·산업기사 실기 [1권 : 필수이론+적중문제] + [2권 : 과년도 기출문제] - 전2권 - 최신 출제기준 및 개정법령 완벽 반영 + 산업안전 기사/산업기사 무료 동영상강의 + 10개년(2020년~2011년) 기출문제 수록
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2021년 3월
[서평] 해커스 산업안전 기사, 산업기사 실기 [이성찬 저 / 해커스]
해커스라 하면 아무래도 가장 먼저 떠오르는 게 바로 어학 학습서를 출간하는 출판사라고 생각되는데 이 책을 보고 찾아보니 공인중계사나 공무원 관련 외 다양한 자격증 서적도 출간되고 있어 의외였고 기대를 하면서 이 책을 펼쳐 보았다. 예전에 자격증 몇 개를 취득하려고 준비 했었는데 그중에 하나가 바로 산업안전 기사였다. 그런데 필기는 합격하고 실기를 보려는데 사정이 생겨 시험을 보지 못하고 그렇게 시간이 흘러 산업안전 자격증은 그냥 까먹고 있었는데 이번에 이 책을 보고 문득 다시 준비해볼까 생각했다.
이번에 다루는 산업안전 실기책 역시 총 2권이 세트로 구성되어 있는데, 1권 '필답형 필수이론과 적중문제'는 총 9의 파트로 나누어 안전관리, 안전교육 및 심리, 인간공학 및 시스템위험분석, 기계안전관리, 전기안전관리, 화공안전관리, 건설안전관리, 보호장구 및 안전보건표지, 산업안전보건법을 다루고, 2권 '과년도 기출문제'는 필답형과 작업형으로 나누어 필답형은 기사와 산업기사 둘 다 2011년부터 2020년까지 총 10년간 + 실전모의고사 5회분까지 총 35회의 기출문제를, 작업형은 반복되어 출제되는 경향이 강해서인지 년도별이 아니라 기계, 전기, 화공, 건설, 보호구 이렇게 총 5개의 파트별로 나누어 구성되어 있다.
몇 가지 자격증을 한창 준비할 때 여러가지 출판사의 책들을 접했었는데, 산업안전은 당시 많은 사람들이 추천하던 세화의 책으로 공부했었다. 당시에도 느낀 거였지만 보통 자격증 책들은 거의 같은 내용을 다루더라도 기사와 산업기사를 따로 분류하고 있어 산업기사를 딴 사람은 기사 책을 다시 구입하거나 해야 하는데 자격증 서적 가격이 만만치 않다. 그런 점에서 기사와 산업기사가 통합되어 내용은 물론 기출문제도 한 권으로 기사와 산업기사를 함께 다루고 있다는 것이 이 책의 크나큰 장점이겠다. 즉 이 2권의 세트로 산업기사와 기사를 함께 준비할 수 있다는 말이다.
이 책 역시 자격증 서적이니 만큼 두껍고 방대한 분량이긴 하지만 군더더기 없이 아주 깔끔하고 무엇보다 보기 편하게 구성되어 있어 상당히 만족한다. 두껍고 자리만 많이 차지하는 전공 서적이나 자격증 관련 도서들, 자격증 프린트들은 날 잡고 싹 다 정리했는데 이번에는 이 책으로 열심히 공부
해 산업안전 자격증을 꼭 취득해 봐야겠다. ^^