주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 6월

[서평] 주린이를 위한 친절한 주식공부 [ 곽상빈 저 / 평단]

요즘 주식 투자 관련 서적들이 많이 출간되는 가운데 이 책을 선택한 것은 우선 저자의 이력이 흥미로웠기 때문이다. 간략히 말하면 공인회계사를 비롯해 증권분석사, 감정평가사, 변호사, 손해사정사, 경영지도사 등 경제, 재테크와 관련된 전문직 자격증 30여 개를 소지하고 있는 것이다. 한 사람이 한 개를 취득하기도 힘든 자격증들, 다수의 자격증을 취득한 이들에게는 나름의 공부법이 있는데 과연 이 책의 저자는 주린이들을 위해 어떤 방식으로 주식 투자에 대해 알려줄런지 궁금해서 이 책을 읽어보고 싶었다.

우선 이 책은 저자가 그동안 경제 교육, 재테크 교육 등을 해오면서 주식은 이렇게 공부하는 것이 가장 빠르고 효과적이라는 생각에, 주식 투자를 시작하려는 사람들의 잘못된 인식을 바로잡고 투자의 기본기를 잡는 데 도움을 주기 위해 집필했다고 한다. 크게 4개의 파트로 나누어 총 11장으로 구성되어 있는데 파트1, '주린이의 눈높이에 맞춘 쉬운 개념 설명'에서는 가장 먼저 생소하고 여렵게 느껴지는 용어 설명으로 시작해 월급쟁이들의 연봉에 따른 주식 투자 전략, 증권사별 수수료를 비교하면서 왕초보들이 증권사를 선택할 때 고려해야 할 사항들, 주가지수란 무엇인지, 기본적 분석과 기술적 분석, 분산투자, 배당, ETF 등 왕초보가 알아야 할 기본 개념에 대해 정리했다.

파트2, '쉽고 정확한 종목 분석, 매수, 매도 타이밍 잡기'에서는 종목을 선정하고 조사하고 분석하는 방법, 평소에 꾸준히 지켜보고 매수 신호로 볼 수 있는 것들, 회계 지식, 분식회계, 역분식회계의 필요성, 간편하지만 정확도 높은 종목 분석 방법, 절대 사면 안 되는 종목, 주요 상장폐지 요건, 부동산투자 리츠 등 수익률 높은 종목을 고르는 원칙과 매수, 매도 타이밍과 같이 실전에서 써먹을 수 있는 방법들을 알려준다.

그리고 파트3, '공인회계사의 족집게 재무분석 강의'에서는 재무제표, 재무상태표로 자본잠식을 체크하는 방법, 현금흐름표, 네이버를 활용한 재무비율 확인하기, 손익계산서, 수익성과 안정성, 활동성 확인하기, 수익성 지표들 등에 대한 설명을 통해 투자자들이 가장 어려워하는 재무분석 방법에 대해서 구체적으로 자세히 알려주고, 차트 분석과 차트를 활용한 매매 전략 짜는 방법, 이동평균선, 골든크로스와 데드크로스, 거래량, 추세선 외에 다양한 보조지표들을 설명한다.

마지막 파트4, '주식투자 시뮬레이션, 최대 수익률 내는 알짜 팁'에서는 PC와 스마트폰에 거래 시스템 설치 방법부터 주식을 사고파는 과정, 차트 분석하는 방법과 전문가 분석, 기관투자자 동향 파악하는 방법 등 주식투자를 시작한 지 얼마 안 된 주린이들을 위해 실제로 도움이 되는 내용들을 담았고, 부록에는 향후 주목해야 할 분야와 종목에 대해 이야기한다.

우리 나라도 주식투자를 하는 사람들이 급격히 많아지면서 주식 초보자들을 위한 책들이 많이 출간되고 있다. 기초부터 분석 노하우까지 초보들이 꼭 알아야 하는 것들을 다루는 책들이 많은데 이제 막 주식 투자를 시작한 주린이들이 선택해야 하는 책은 무엇일까? 그 많은 책들을 전부 읽을 수는 없는 노릇이고, 그냥 요즘 출간된 책들 중 주린이를 위한 책이라고 소개하는 책들 중 아무거나 하나 고르면 될 것 같다. 다루는 내용이나 구성도 거의 비슷한 느낌이라 그렇다. 이 책도 그 중 하나이다. 초보들에게 꼭 필요한 지식들을 알차게 다루고 있고, 와닿는 이야기도 많고 이해하기 쉽게 설명하고 다수의 이미지들로 구성되어 있기 때문에 수월하게 잘 읽히는데, 처음에 꼭 익히고 넘어가면 앞으로의 투자에 도움이 많이 될 내용들이었다.