이 책은 크게 챕터 5로 나누어 챕터1, '주식투자도 준비가 필요하다'에서는 투자를 시작하기 전에 익혀야 하는 것들, 증권사를 선택하고 계좌를 개설하는 방법을 알려주고, 챕터2, '초보자도 제대로 종목을 선정하는 9가지 단계'에서는 유망한 업종과 종목을 선택하고, 실적과 기업의 재무 안정성 확인하는 방법, 저평가된 알짜 주식을 찾는 방법, 주식수와 대주주지분, 임원스펙 확인 방법, 차트 분석, 수급, 최신 뉴스 확인, 투자에 도움이 되는 기업 분석 자료 등에 대해 알려준다.
그리고 파트3, '저평가된 주식을 사서 고점에 파는 완벽한 방법'에서는 어떻게 매수하고 어떻게 매도해야 하는지 리스크를 줄이는 매수, 매도 방법을, 파트4, '주식투자도 쇼핑처럼 미리 담아두기'에서는 종목을 고르는 방법과 정기보고서를 통해 종목을 체크하는 방법을, 마지막 챕터4, '최신 트렌드를 알면 매매할 수 있는 테마주'에서는 테마주가 무엇인지 설명하고, 테마주를 매매하는 방법과 놓치지 말아야 할 배당주, 내일의 주식시장을 예측할 수 있는 3가지 방법 등을 담고 있다.
코스피와 코스닥의 차이부터 시작해서 어떤 증권사를 선택하고 증권사의 수수료, 계좌를 개설하는 방법 등 주식 투자를 시작하고자 준비하는 이들과 이제 막 주식 투자를 시작한 주린이들이 꼭 알아야 하는 기초적인 내용부터 시작해서 투자자라면 꼭 살펴보아야 하는 요소들을 설명하는데, 실제 상장된 기업들의 차트와 기업실적분석 표, MTS, 네이버금융, 전자공시 등 이미지들이 많아 이해가 수월하고 재미있게 읽을 수 있었다.
주식 시장에 있는 수많은 종목들 중에서 오를 만한 종목은 과연 어떤 종목일까? 이 책은 앞으로 오를 만한 종목을 선택하는 노하우를 담고 있으며, 종목을 선택할 때 어떤 정보와 무엇을 꼼꼼하게 보아야 하는지, 꼭 검토해야 하는 중요한 핵심 내용들을 아주 꼼꼼하고 자세하게 알려주고 있기에 아무것도 모르고 그냥 투자하는 초보 투자자라면 꼭 참고하고 습관화하면 좋을 것 같다.