주식 투자 스타트업 - 왕초보 투자 가이드
주호선생 지음 / 한국경제신문i / 2021년 5월

[서평] 주식 투자 스타트업 [주호선생 저 / 한국경제신문i]

코로나19 이후 동학개미운동으로 주식 시장이 급등할 정도로 주식 투자가 열풍이다. 더불어 우리나라의 주식 투자서가 다양하게 많이 출간되는 요즘, 이제 막 뛰어든 초보 투자자들을 위한 책들이 연이어 출간되고 있다. 이번에 선택한 책도 바로 왕초보 투자자들, 주린이들을 위한 투자 가이드로 주식 투자 방송을 본 사람이라면 한 번쯤은 보았을 주호선생(주식 잡는 호랑이 선생님)의 책이다. 24년이라는 긴 세월 동안 주식 전문가, 국내 선물 옵션 전문사, 해외 선물 전문가 등으로 활동했던 저자가 자신의 경험을 바탕으로 누구나 쉽게 이해하고 습득할 수 있도록 기초부터 실전까지 모두 담았다.

이 책은 크게 기초 편과 실전 편, 부록으로 나누어 있는데, 기초 편에서는 주식 매매에 앞서 알아야 할 기본적 분석에 중점을 두었고, 실전 편에서는 실전 매매에 필요한 기술적 분석, 실전 매매 전략 등 실전 예시를 들어 상세하게 설명하고자 했다. 우선 기초 편은 주식 투자를 시작하기에 앞서 기술적 분석과 기본적 분석이 무엇인지 들여다보고, 기본적으로 알아야 하는 주식 용어들, 거래 시간대, 재무제표에서 확인해야 하는 중요 체크 포인트는 무엇인지, 증자는 어떤 종류들이 있으며 어떤 성격을 띄는지, 공시제도의 종류 등을 살펴본다. 그 후 본격적으로 기술적 분석의 기초인 캔들과 캔들의 패턴을 알아보고 이동평균선과 골든크로스, 데드크로스, 이격도 매매의 기술, 그랜빌의 법칙, 추세선과 추세 매매, 투자 심리선, 볼린저밴드, 그물망 차트, 삼선전환도 차트, 일목균형표, 거래량과 매물대 등 보조 지표에 대해 이야기한다.

그리고 실전 편에서는 실전 투자를 위한 비법들을 보다 자세하고 상세히 이야기하는데, 급등주에 대한 자료를 비롯하여 급등주는 어떤 조건을 가지고 있는지, 일반 개미도 세력을 이길 수 있는 방법, 저평가 우량주 찾아내는 방법, 세력의 매집 패턴은 무엇인지, 세력이 올라타고 있는 급등주를 찾아 함께 따라가는 전략들, 저평가된 가치주에 투자하는 가치 투자 방식, 주식 시장의 대세를 판단하는 방법 등을 알려준다. 마지막 부록에는 데이 트레이더를 위한 내용인데 마음가짐부터 실패 사례, 기본 자세, 기본 지침서, 증시 격언, 주가를 예측하는 방법, 심리적 요인 등을 담고 있다.

이 책은 투자자라면 기본적으로 알아야 하는 내용들부터 시작하고 정말 이해하기 쉽게 설명하고 있기 때문에 초보 투자자들이나 주식 투자 공부를 시작해보고자 하는 주린이들의 첫 책으로도 참 좋을 것 같다. 책을 읽으면서 어렵거나 이해가 안되서 막히는 부분은 딱히 없었고 수월하게 잘 읽히는 책이라 이제 막 주식 투자를 시작한 주린이들은 물론 그 중에서도 기술적(차트) 분석 투자를 하고자 하는 초보 투자자들에게 도움이 많이 될 것 같다.

다만 전체적으로 보면 기본적 분석보다는 기술적 분석을 주로 하고 있다는 점을 참고하면 좋을 것 같다. 꼭 알아야 하는 기본 사항들과 재무제표에서 꼭 확인해야 할 내용은 무엇인지 다루고 있지만, 아무래도 실전으로 매매하는 방식에 대해서는 차트 분석에 대한 내용들이 더 많이 담겨 있다. 개인적으로는 기본들을 되새기면서 재미있게 보았고, 마지막 부록의 내용이 마음을 다잡을 수 있는 유익한 내용들이라 마음에 들었다.