엑셀 데이터 분석 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2021년 4월

[서평] 엑셀 데이터 분석 바이블 [최준선 저 / 한빛미디어]

매일같이 사용하는 프로그램이 엑셀이라서 얼마전부터 엑셀 공부를 하고 있는데 새로운 기능들을 알아가면 알아갈수록 상당히 재미가 있다. 바로바로 적용이 되고 빠르게 결과가 나와서 기존에 간단한 기능만 사용하던 때랑 비교하면 확실히 업무 속도도 빨라지고 수월해지는 것을 느끼고 있는 요즘이다. 그래서 이번에는 데이터 분석에 대해 익혀보고자 이 책을 선택했다.

30만 직장인이 선택한 엑셀 강의는 무엇일까? 데이터 분석 기능을 익히면 업무 자료들과 현황을 분석하고 파악하기 훨씬 편할 것 같아서 책을 펼치기도 전에 설레였다. 머리말에서부터 엑셀을 이제 막 시작했다면 엑셀 바이블과 함께 보는 것을 추천한다고 하는데, 나는 매일 엑셀을 사용하는 사람으로 초보자가 아닌 듯 하지만 엄연히 초보자인데 어떻게 하지 싶었는데 다행히 이 책은 데이터 분석 업무에 필요한 기술을 기본부터 활용 수준까지 습득할 수 있도록 구성했다고 한다.

크게 4개의 파트로 나누어 파트1, '엑셀 데이터 관리 기술'에서는 데이터 관리 기법과 엑셀 표, 파워 쿼리를 이용한 데이터 활용을 다루고, 파트2, '피벗을 활용한 데이터 요약/분석'에서는 피벗 테이블의 이해와 활용, 데이터 분석을, 파트3, '의사 결정을 지원하는 데이터 시각화'에서는 조건부 서식을 활용, 차트와 스파크라인을 활용, 대시보드를 활용한 데이터 시각화하는 방법, 마지막 파트4, '데이터 분석 및 예측 기술'에서는 기술 통계법을 활용한 분석적 시각 갖기, 회귀 분석을 이용한 관계 분석 및 예측에 대해 다룬다.

개인적으로 이번에는 차트와 분석 부분이 필요해서 우선 파트3과 파트4 위주로 보았는데, 깔끔하게 차트 구성하는 방법부터 차트의 단점을 보완해주는 스파크라인 차트 만드는 방법, 막대그래프의 차이를 강조하고, 차트의 금액 단위 변경하는 방법, 데이터 레이블의 표시 방법, 그림을 이용한 차트 표현 방법, 물결 차트 만드는 방법, 그라데이션 효과 넣는 기능, 콤보형 차트 만들기, 폭포 차트 만들기, 대시보드 완성하기, 방향성, 두 변수 간의 관계, 상관관계 분석하는 등 업무와 관련하여 굉장히 도움이 많이 되는 기능들이 가득했다.

엑셀은 자세히 알면 알수록 업무 효율을 확실히 극대화시킬 수 있기에 정말 하나하나 알아갈수록 재미가 있는 프로그램이다. 이렇게 기능이 많은가 싶을 정도로 끝이 없는 것 같다. 엑셀의 거의 모든 것을 담고 있다고 할 수 있는 한빛미디어의 엑셀 바이블 시리즈는 기능들을 하나하나 이해하기 쉽게 설명이 잘해주고 있어서 하나하나 천천히 차근차근 익히는데 너무 좋고 도움이 많이 되어 상당히 만족한다. 거기에 엑셀 전문가인 이 책의 저자가 2004년부터 운영하고 있는 "엑셀.. 하루에 하나씩"이라는 카페에서 추가적으로 도움을 받을 수 있으니 너무 마음에 든다.

대부분의 프로그램 관련 서적들은 엄청난 두께를 자랑하는데 엑셀도 컴퓨터 프로그램 중 하나이고 이 책 역시 무려 700여 페이지가 넘는 두께를 자랑한다. 무거워서 휴대하고 다니기는 불가능하고 집에 두고 짬짬히 공부해야겠다. 이번 책 <엑셀 데이터 분석 바이블>은 엑셀 숙련자들은 이미 알고 있는 기능들도 많겠지만, 무엇보다 엑셀을 다루는 직장인들 중에서도 데이터 분석이 필요한 이들, 데이터를 통해 차트를 만들고 활용해야 하는 이들에게 적극적으로 추천하고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 *