맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

[서평] 맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 [정지원, 심수진, 윤성우, 김덕영 저 / 한빛미디어]

이제는 영상을 통해 소통하는 시대이다. 유튜브라는 동영상 플랫폼이 등장하면서 많은 사람들이 유튜브 영상을 보면서 배움과 정보를 얻고 재미를 느끼는 등 시간을 보낸다. 나도 좋아하는 동물이나 궁금한 것 혹은 화제가 되거나 재미있는 영상을 보기 위해서 유튜브를 가끔씩 찾아 보는데, 간혹 엄청난 조회수의 영상들을 볼 때면 정말 많은 사람들이 유튜브 영상을 만들고 보는 것 같아 놀랍기만 하다.

이런 영상들은 전문가들이 만드는 것이 아닌가 싶었는데 요즘은 전문가가 아니더라도 그 누구나 영상을 만들고 공유하며 소통할 수 있는 시대이다. 초등학생들의 희망 직업에 유튜버가 상위권에 속한 것은 이미 꽤 오래전부터라서 지금은 초등학생 유튜버들도 많은 것으로 알고 있다. 개인적으로 아직은 유튜버가 되거나 영상을 찍어 올릴 생각은 없지만 왠지 어려울 것만 같은 영상을 초등학생들도 찍고 올리는 시대, 과연 영상은 어떻게 찍고 어떻게 편집하는지 궁금하여 그저 무턱대고 호기심에 이 책을 선택했다.

이 책은 크게 파트3으로 나누어 11개의 챕터, 총 48개의 레슨으로 구성되어 있다. 파트1, 기초가 튼튼해지는 프리미어 프로 기본편에서는 프리미어 프로가 처음인 사람들을 위해 기능과 핵심 기능을 익히고, 파트2, 내 영상을 더욱 멋지게 만드는 프리미어 프로 활용편에서는 실무 예제로 영상 편집 실력을 업그레이드할 수 있도록 도와준다. 그리고 마지막 파트3, 언제 어디서나 편리하게 써먹는 프리미어 러시편에서는 프리미어 러시 영상 편집을 익힌다.

우선 프리미어 프로라는 프로그램을 설치하는 방법부터 시작해서 영상 편집이 무엇인지, 영상 촬영과 편집 용어를 익히고, 기본적으로 꼭 알아야 할 편집 도구에 대해 살펴본다. 영상 클립에 키프레임 적용하는 방법, 포토샵 이미지 삽입하여 편집하기, 비디오 트랜지션, 자막 만드는 방법, 색보정하고, 사운드 편집하기, 유튜브 영상 업로드하고 유튜브에 최적화된 섬네일 만드는 방법까지 영상 편지에 관련된 다양한 기술과 노하우를 알려준다.

프리미어 프로는 영상 편집을 위한 가장 전문적이고 대중적인 프로그램이라고 한다. 자신만의 멋진 영상을 만들기 위해, 영상의 퀄리티를 높이고자 하는 사람이라면 꼭 사용해야 하는 편집 프로그램들 중 하나인 것이다. 유튜브에 올라와 있는 수많은 영상들 중에 어떤 영상은 참 세련되고 멋있고 정말 잘 만들었다는 생각이 드는 반면, 어떤 영상들은 엄청나게 손을 봐서 정신 사납다, 심하게 말하면 쓰레기같다는 느낌이 드는 영상도 있다. 이런 차이는 개개인의 편집 실력에서 온다고 생각된다.

이 책은 단순한 영상 편집만이 아니라 좋은 영상을 편집하는 방법, 영상 촬영 용어 익히기, 스마트폰으로 촬영하기 등의 기초 강의부터 색보정하기, 사운드 편집하기 등의 심화 강의까지 입문자와 전문가 모두 사용할 수 있도록 프리미어 프로의 다양한 기능이 담겨 있다. 초심자도 쉽게 다루며 응용하고 활용하면서 재미와 흥미를 느낄 수 있도록 구성되어 있기에 시청자들이 보기 좋은 멋진 영상, 자신만의 매력적인 영상을 만들고자 하는 이들은 이 책을 통해 프리미어 프로라는 프로그램을 익혀두면 좋을 것 같다. 참고로 이 책에서 나오는 모든 예제 소스는 한빛출판네트워크 홈페이지 자료실에서 다운로드할 수 있으니 다운받아 공부하는데 활용하길 바란다.