회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 매크로 & VBA - 실전형 프로그램 제작 예제 수록-모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

[서평] 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 매크로 & VBA [김경자 저 / 한빛미디어]

매일같이 사용하는 프로그램 중 하나가 엑셀이라 배워보고자 했는데 얼마 전에 선택한 <엑셀 함수 & 수식 바이블>은 좀 많이 두껍고 무거워서 휴대하기가 불가능해서 보다 쉽게 엑셀 기능을 익히며 읽기 수월한 책이 무엇일까 하다가 "회사에서 바로 통하는~"이라는 제목에 이 책을 선택했다. 예전에 캐드를 배울 때 회사통 시리즈로 배운 적이 있어서 친근한 느낌이 들어 관심이 갔다. 살짝 살펴보니 초보자들을 대상으로 보다 쉽게 기본기를 쌓고 실무에서 직접 활용할 수 있는 내용들로 구성되어 있어서 회사에서 바로 사용 가능한 엑셀의 핵심 기능을 익혀보고자 했다.

이 책은 크게 2개의 파트로 나뉘는데 쉽고 빠르게 프로그램을 만드는 자동 매크로 활용하기, VBA 코딩으로 실무 활용 프로그램 제작하기로 나누어 매크로 사용에 꼭 필요한 기본기부터 익히고 자동 매크로를 활용하여 업무 자동화 프로그램을 만든다. 그리고 VBA 프로그래밍 기본을 익히고 프로그램 실행을 제어하는 조건문과 반복문 사용하기, 화면 디자인을 위한 컨트롤과 사용자 정의 폼 만들기, 프로젝트 실무 프로그램 만들기 등으로 구성된다.

기본기를 충실히 익힐 수 있도록 매크로와 VBA를 다룰 때 반드시 알아야 할 핵심 기능과 활용 방법을 설명하고, 회사에서 바로 통하는 키워드와 작업순서, 엑셀 매크로와 VBA를 이용한 자동화 프로그램 작성 방법을 학습할 수 있도록 실무 예제, 실습 파일과 완성 파일, 핵심 기능 미리 보기, 엑셀 전문가의 노하우를 알려주는 비법노트, 앞에서 배운 코드 내용을 확인하고 응용할 수 있는 방법을 알려주는 문법 노트, 헷갈리기 쉬운 부분이나 기능 활용에 유용한 팁 등을 담고 있다.

직장 생활을 하면서 컴퓨터로 작업을 하는 사람들은 잘 알겠지만 자주 사용하는 프로그램은 명령어나 단축키를 익히면 작업 시간이 엄청나게 단축된다. 개인차는 있겠지만 5시간 작업할 것을 2~3시간이면 끝낼 수 있을 정도이다. 해당 프로그램을 편리하게 사용하면서 효율적으로 일하려면 자주 사용하는 프로그램의 기능과 명령어 몇 가지 정도는 꼭 익힐 필요가 있다고 생각한다.

그런 의미에서 엑셀은 매일같이 사용하고 있으면서도 잘 모르는 프로그램이기 때문에 실무에 필요하고 적용할 수 있는 기능들을 익히고 싶었는데, 이 책은 엑셀의 매크로와 VBA이 지닌 기능부터 찬찬히 익히면서 꼭 필요하고 중요한 핵심 기능들만을 자세히 다루고, 실무에 적용할 때 부족함이 없을 만한 예제들과 고급 실무 프로젝트 예제들까지 부록으로 제공해 주어 아주 마음에 들었다. 실무 엑셀을 보다 빠르게 익히는데 도움이 많이 될 것 같다. 제목 그대로 실무에 필요한 기능들을 익히기 좋은 책이므로 엑셀을 사용하는 직장인들, 특히 엑셀 초보자들에게 추천하고 싶다.