투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

[서평] 투자노트 [이상우 저 / 이상미디랩]

주식 투자가 붐을 이루면서 다양한 주식 투자 관련 서적들이 출간되고 있는데 이번에는 조금 색다르게 주식 투자 실용서이다. 제목 그대로 투자 노트인데 쉽게 말해서 이 노트는 다이어리나 가계부처럼 매일 주식 투자에 관해 기록하면 된다. 연간 4분기 증시 캘린더와 2021, 2022년 달력, 월간 캘린더가 가장 앞부분에 자리 잡고 있고, 2021년 매달의 테마, 산업별 테마, 투자노트 사용설명서를 담고 있다.

자신이 저지른 실수로부터 배워 나가는 매우 고통스런 방법이 가장 좋은 투자 방법이다.

본격적으로 직접 기록하면서 사용할 부분은 상한가 분석, 테마정리, 주간, 월간 리포트+유튜브 추천주, 주차별 관심 종목, 시장현황, 뉴스 분석, 매매일지(매수, 매도), 월간수익률, 나의 수익 그래프, 메모를 위한 줄눈 노트로 구성되어 있는데, 노트를 어떻게 사용하고 각각의 부분에 무엇을 어떻게 기록해야 하는지 사용설명서를 통해 꼼꼼히 잘 보여주고 설명해주고 있어 사용하데는 전혀 어려움이 없다. 사용설명서를 따라 자신이 관심이 있는 종목들, 매매한 종목들을 작성, 기록하면 되는데, 이렇게 하루하루 작성된 기록들은 나중에 자신의 투자 방식을 점검하고 문제점을 발견할 수 있다.

이 노트는 주식 투자를 하면서 직접 기록하고 자연스레 좋은 습관을 기를 수 있도록 도와주는 노트이다. 무엇보다 깔끔하게 잘 구성되어 있어 계속 나오면 좋겠고, 꾸준히 사용하고 싶은 마음이다. 주식 투자를 하는 사람이라면 매매일지를 기록하고 있을 텐데 이 노트는 사용하기 편한 것은 물론이고 주식 투자를 좀 더 제대로 확실히 할 수 있도록 도와주기 때문에 다이어리나 가계부처럼 가까이에 두고 매일매일 기록하는 것을 습관화하면 분명 주식 투자에 도움이 많이 될 것이다. 매매일지를 잘 쓸 줄 모르는 주린이들에게는 사용해보길 적극 추천하며, 더불어 주식 투자를 하는 사람들은 꼭 한 번 사용해보길 바란다.