200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

[서평] 200가지 고민에 대한 마법의 명언 [이서희 저 / 리텍콘텐츠]

살면서 고민 하나 없는 사람이 있을까? 사람은 생각하는 존재이기에 매 순간 고민이나 생각이라는 것을 할 것이다. 아무리 경험이 많은 사람이라도, 나이를 불문하고 어린이나 노인이나 사람이라면 고민에 빠진다. 어떻게 하면 원하는 것을 얻을 수 있을지 자신이 원하는 것에 대해 고민할 수도 있고, 내가 아닌 타인에 의한 고민에 빠질 수도 있고, 주변 상황에 대해 고민할 수도 있다. 이렇듯 사상이 다르고 입장이 다른 수많은 사람들이 빠지게 되는 고민은 제각기 다른데, 그런 다양한 고민들에 대해 다루는 책이 출간되었다.

이 책은 '걱정인형의 고민들, 생각을 모두 꺼내 놓으세요, 거의 모든 고민은 시간과 함께 사라집니다, 마음을 두지 않는다면 걱정과 불안은 생기지 않습니다, 이루어질 것은 이루어집니다, 우선 마음을 열어 보세요, 때론 체념 해 보세요, 시간의 마술로 자연히 해결되기도 합니다, 내 생각이 더 중요합니다, 내일을 걱정하지 마세요'로 크게 A부터 J로 나누어 총 200가지의 상황에 따라 필요한 명언을 담고 있다.

모방하는 삶이나, 초심을 잃었을 때, 단순하게 살기, 신중한 태도, 자기 신뢰, 긍정적인 기운과 사고방식, 자존감을 잃었을 때, 믿음, 비극, 결점, 가치, 타협, 인생의 의미, 목표와 노력, 재물에 대한 탐욕, 인색하지 않는 칭찬, 자기 연민, 모험에 용기를 북돋아 주는, 협력하는 태도, 인내의 중요성, 실패, 성공, 행복, 희망, 나눔, 탈출구를 찾고 있을 때 등 다양한 상황에 대해 다루는데, 각각의 상황과 고민마다 적절한 명언이나 문장들이 3~5개 정도로 구성되어 있어 이 책에서 접할 수 있는 명언들은 무수히 많다.

이 책은 좋은 문장들로만 깔끔하게 정리되어 있어 평소에도 그냥 책 속의 다양한 명언들을 수시로 접하는 것도 좋지만, 특히 고민이 있을 때 꼭 펼쳐보면 좋을 것 같다. 한창 고민에 빠져 있을 때 누군가가 무심코 툭 던지는 듯한 한 마디 충고나 조언에 큰 힘을 얻기도 하고, 속 시원한 해결책을 떠올리기도 한다. 혼자서 끙끙 거리면 그 생각 속에서 계속 더 깊이 빠져들어 허우적대기만 할 뿐이다. 그래서 주변에 쉽게 말하지 못하는 고민들, 내 머릿속을 가득 채운 고민들이 있을 때는 이 책을 통해 나보다 먼저 인생을 경험한 여러 인생 선배들의 진심 어린 한 마디를 접하고 심리적으로 좋은 영향을 받는 시간도 필요하다. 그런 의미에서 이 책을 가까이에 두면 좋을 것 같다.