주가 폭등 20가지 급소 : 기본편 - 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널
김병철 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

[서평] 주가 폭등 20가지 급소 (기본편) [김병철 저 / 리드리드출판]

국내 저자의 주식 투자 관련 서적들이 참 다양하게 출간되고 있는 가운데 이번에는 주가 폭등에 관한 이야기를 다루는 책이다. 주식 투자를 해본 사람이라면 내가 사면 꼭 떨어지고 팔고 나면 오르는 아이러니한 상황을 한 번쯤은 경험해 보았을 것이다. 좋은 주식 같아서 사면 급락을 하고, 별볼 일 없는 것 같아 팔고 나면 폭등하는 이유는 무엇일까?

저자는 이런 현상에 원인은 몇 가지 있으나 가장 큰 원인은 주가 상승의 이유라고 한다. 주가는 아무 때나 아무런 이유 없이 오르지 않고, 오르는 데는 반드시 이유가 있다는 점을 강조하며 숨어있느 급소 20가지에 대해 이야기한다. 몇 가지 요인을 알며 급소를 공략하면 불운은 피하고 행운을 움켜 잡을 수 있다는 것이다.

이 책은 급소 20개를 4개씩 나누어 총 5장으로 구성되어 있는데, 1장 흑자대리에서는 흑자전환, 인물, 대체효과, 리스크를, 2장 상투인지에서는 상장폐지 모면, 투자유치, 인적분할, 지분가치에 대해 다루고, 3장 지인반기에서는 지배구조, 인수합병, 반사이익, 기술개발을, 4장 구정수경에서는 구조조정, 정부 정책, 수주, 경영권 분쟁에 대해서, 마지막 5장 대주실신에서는 대박 상품, 주주 친화 정책, 실적개선, 신사업 진출에 대해 이야기한다.

재미있는 것은 20개 급소의 앞글자를 따서 사자성어처럼 기억하고 외우기 쉽게 나누었고, 각각의 급소마다 1레벨부터 10레벨까지 총 10단계로 이루어진 폭발력 지수를 표시하여 급소마다 주가 상승의 탄력도까지 보여주어 각각의 급소들이 반영되면 얼마나 급등을 하는지 확인할 수 있다는 점이다. 물론 여기서 다루는 급소들이 출현하면 무조건 100% 상승이라는 말이 아니다. 다만 그런 경우가 많았다는 것이니 자신의 투자 방식에 참고하면 도움이 될 내용들이라고 생각된다.

중요한 것은 여기에서 다루는 급소들은 철저하게 단기 트레이딩, 단기매매라는 관점에서 만들어졌다는 사실을 명심해야 한다. 가치 투자나 장기 투자와는 아무 상관이 없음을 미리 알려주고 시작한다. 급소별로 공시 내용과 차트 이미지 등을 첨부하여 보여주고 조언과 예시, Q&A, 연습문제 등으로 주가 상승의 급소에 대한 이해를 돕는데, 전혀 어렵지 않고 쉽게 읽어나갈 수 있었다.

다만 약간 아쉬운 점 하나가 코로나로 인해 오늘날 주식 시장에도 큰 변화가 있었는데 여기서 예시로 다루는 기업들의 해당 연도들이 최신이 아니라 2013년도 있고, 2017년, 2018년 등 꽤 되었다는 점이었다. 그래도 기본적인 설명이나 Q&A, 연습문제를 통해 주식 폭등을 불러오는 급소에 대한 이해를 하는데는 무리가 전혀 없으니 단타를 공략하고자 하는 사람들은 가까이에 두고 수시로 암기하고 잘 활용하면 좋을 것 같다.