주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

[서평] 주식 차트 절대비기 300선 [이상우 저 / 이상미디랩]

주식투자를 하는 사람이라면 한 번쯤은 들어보았을 이상투자그룹&이상스쿨에서 출간한 주식차트를 다루는 책을 발견하였다. 당연히 차트가 주가의 미래를 보여주는 것은 아니지만 그간의 발자국이라 생각하기 때문에 나도 차트를 우선적으로 먼저 보는 편이라 이 책에 흥미를 가지게 되었고 눈길이 갔다. 과연 다양한 종목들과 엄청난 사람들과 자금이 만들어낸 차트를 보고 앞으로 다가올 상승 신호나 하락 신호를 포착하고 그에 맞게 대비할 수 있는 것일까? 여기서 다루는 차트는 어떤 것들이 있으며 차트를 통한 매매 기법들에는 무엇이 있으며 어떤 조언을 담고 있을까?

저자는 이 책이 한국에서 하나뿐인 완벽한 차트분석서라고 자신있게 말한다. 실전에서 바로 사용할 수 있는 절대비기를 엄선하여 수록하였는데 단타 매매, 직장인 스윙 매매, 중장기 매매 기법, 세력을 이기는 법, 거래량 분석법, 시나리오 분석법, 심리 매매법, 역발상 매매 기법, 급등주 매매 기법, 캔들 매매 기법, 속임수캔들 매매 기법, 보조지표 비교분석 활용법, 신규상장주 매매 기법, VI 매매법, 1000% 수익 기법, 고점매도 기법, 저점에서 분할 매수 하는 방법, 공시 매매 기법까지 한국 주식시장 맞춤형 싸움의 기술들을 이 한 권의 책에 모두 담았다고 한다.

여기서 다루는 기법들이 무조건 성공하는 절대비기인지는 모르겠지만 정말 다양한 매매 기법들을 다루고 있었다. 이 책의 1파트 <꼭 알고 넘어가기>에는 그랜빌의 법칙부터 시작해서 엘리엇 파동 이론, 혼마의 사케다 전법, 일목균형표, 주식의 역사, 거래량, 급등주 매매 기법 총 정리, CB/BW 발행, 윌리엄 오닐, 증권사 리포트 해석, 4박자 투자법, 월가의 이야기 등이 있는데 꼭 한 번 제대로 읽고 넘어가야 하는 알찬 내용들을 담고 있었다.

그 뒤에는 다양한 형태를 그린 여러 종목의 차트들을 다루고 있는데 각각의 차트마다 <절대매매 Tip!>을 통해 실전 매매에 적용할 수 있는 차트 분석 팁을 알려주고, 하단에 <개선 선생의 한마디!>에서는 개선 선생의 차트 분석법을 알려주어 차트를 통해 어떤 패턴을 포착해야 하는지, 매수와 매도 포인트는 어딘지 설명해준다.

그리고 우측에 있는 <개선 선생의 절대비기!>에서는 개선 선생만의 절대비기를 알려주는데 고수는 투자에 어떤 생각을 가지고 있는지, 실전 매매에서 강조하는 부분은 무엇인지 담고 있다. 그 밑에 가끔씩 등장하는 <주식 격언 새기기> 부분은 그야말로 유명한 주식 격언들로 다시금 마음을 다잡을 수 있도록 좋은 조언을 해주고 있다. 그리고 맨 뒤에 있는 <특별부록>에는 전문가가 직접 알려주는 M&A, 공시 분석 비법을 수록하였는데, 한 페이지씩 이렇게 구성되어 있어 보는데 그리 힘들거나 부담스럽지 않았고, 정말 많은 차트들을 다루고 있어 보는 내내 놀라웠다.

<< 투자자를 위한 10가지 권고 사항 >>

1. 매입 시기라고 생각되면 어느 업종을 주식을 매일할 것인지를 결정하라.

2. 압박감에 시달리지 않도록 충분한 돈을 가리고 행동하라.

3. 모든 일이 생각과 다르게 진행될 수 있다는 것을 명심하라. 그리고 반드시 인내하라.

4. 확신이 있으면, 강하고 고집스럽게 밀어붙여라.

5. 유연하게 행동하고, 자기 생각이 잘못될 수 있음을 인정하라.

6. 완전히 새로운 상황이 전개되면 즉시 팔아라.

7. 때때로 자신이 보유한 종목의 리스트를 보고 지금이라도 역시 샀을 것인지 검토하라.

8. 대단한 가능성을 예견할 수 있을 경우에만 사라.

9. 계속해서 예측할 수 없는 위험 역시 염두에 두라.

10. 자신의 주장이 옳더라도 겸손하라.

앙드레 코스톨라니 - 심리매매 (P. 55)

<< 투자자를 위한 10가지 금기 사항 >>

1. 추천 종목을 따르지 말며, 비밀스러운 소문에 귀 기울이지 마라.

2. 파는 사람이 왜 파는지, 혹은 사는 사람이 왜 사는지를 스스로 알고 있다고 생각하지 마라. 또한, 다른 사람들이 자기보다 더 많이 알고 있다고 생각해서 그들의 말에 귀 기울이지 마라.

3. 손실을 다시 회복하려고 하지 마라.

4. 지난 시세에 연연하지 마라.

5. 주식을 사놓은 뒤 언젠가 주가가 오를 것이라는 희망 속에 그 주식을 잊고 지내지 마라.

6. 시세 변화에 민감하게 반응하지 마라.

7. 어디서 수익 혹은 손실이 있었는지 계속해서 계산하지 마라.

8. 단기 수익을 얻기 위해서 팔지 마라.

9. 정치적 성향, 즉 지지나 반대에 의해 심리적 영향을 받지 마라.

10. 이익을 보았다고 해서 교만해지지 마라.

앙드레 코스톨라니 - 심리매매 (P. 56)

코로나와 함께 최근 주식투자를 하는 사람들이 급격히 늘어서인지 주식 관련 서적들도 다양하게 많이 출간되고 있는데 이 책은 2019년 6월에 처음 출간되어 2020년 10월에 벌써 7쇄까지 찍어낸 것을 보면 정말 인기가 많은 것 같고, 그만큼 차트를 활용하여 투자하는 사람들, 차트를 공부하는 사람들이 많다는 것이겠다.

요즘 주식 시장에 뛰어든 개인 투자자들이 많은 만큼 그중에는 차트만 보고 투자를 하는 사람들도 많다. 이 책은 정말 다양한 차트와 매매 기법을 접할 수 있고 그에 따른 조언과 노하우를 담고 있기에 도움이 많이 될 것이다. 단타 투자든, 장기 투자든, 가치 투자든, 투자를 하는 사람이라면 주식 차트를 집대성한 이 책을 꼭 한 번 읽어보면 좋겠고, 차트 위주의 투자를 하는 이들은 가까이에 소장하고 수시로 참고하기를 추천한다.