주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

[서평] 주가 급등 사유 없음 [장지웅 저 / 이상미디랩]

요즘 주식 서적들이 너무 다양하게 출간되고 있고, 최근에 투자 관련 서적만 너무 많이 읽은 것 같아서 이 책을 읽을까 말까 고민하다가 읽어보기로 했는데 읽어보기를 잘했다는 생각이 들었다. 이 책을 한 마디로 말하면 세력주에 대해 이야기하고 있다. 기술적 분석과 차트를 통해 주가 부양 세력을 파악할 수 있다고 믿는 개인 투자자들이 정말 많다. 그들 중에는 세력주에서 한두 번 수익을 냈다고 하는데, 저자는 어쩌면 세력주가 아닌 걸 그들만 세력주라고 믿고 있었을지도 모르는 일이라고 말한다. 그렇다면 진짜 세력들이 들어있는 세력주는 무엇이고, 어떤 행태를 보이고 있으며, 우리 개인 투자자들은 어떻게 구별하고 대처해야 하는 것일까?

이 책의 저자는 M&A 분야에서 15년 가까이 실무와 경영을 맡았는데, M&A 세계를 떠나 투자자들을 만나보니 도움이 필요한 사람들이 너무 많음을 깨닫고 이 책을 집필하기로 했다고 한다. 그간 어떤 책에서도 소개하지 않았던 세력의 흔적과 패턴을 정리해서 제공하려고 노력했고, 세력의 공식을 이해하기 쉬운 수준으로 설명하고, 매수와 매도 타이밍 등 차익 실현의 공식은 독자의 실전에 도움이 되도록 집중했다.

세력이 최대주주가 되기 위해 지분을 확보하고 차익을 실현하는 매집의 필수 장치는 전환사채, 신주인수권부사채, 교환사채, 유상증자 등인데, 저자는 재무와 가치를 분석하는 방식으로 CB, BW, EB, 유상증자에 접근하는 것은 제도권 투자자든 일반 투자자든 분석에 들인 노력과 시간 대비 실익은 별로 없을 것이지만 해당 이벤트들을 통해 누가 누구와 공모했고, 얼마만큼 협의가 되었는지 등 그들의 의도를 파악하는 게 핵심이라고 강조한다.

세력주가 무엇인지 정확히 알지 못한 상태에서 세력주를 찾아내 수익을 보려 한다면 100% 실패한다.

하지만 실체를 파악한 후 피하거나 방어를 할 수 있게 된다면 치고 빠지는 진짜 실력이 길러질 것이다.

어떤 이들은 세력의 움직임과 패턴 등 모든 것이 차트에 들어 있다며 차트만 보면 된다고 말하는데, 이 책의 저자는 공시의 중요성을 강조한다. 공시에 순차적으로 드러나기 때문에 세력주를 파악하고 이해하기 위해서는 공시를 봐야 하야 한다는 것이다. 그렇다고 공시의 모든 것을 다루는 것이 아니라 세력의 흐름을 읽을 수 있도록 세력의 단계별 움직임에 포인트를 두고 세력의 움직임에 대한 패턴이나 법칙에 필요한 요소들만 집중적으로 다룬다.

여기서 언급하는 세력은 포괄적인 의미를 지니고 있다. 어두운 느낌을 풍기는 작전 세력은 물론 자금력과 정보력, 기업의 본업인 비즈니스의 힘으로 시장에서 패턴을 형성하고, 적극적으로 그 패턴에 참여하며, 결과적으로 주식 시장의 다양한 메커니증을 형성하는데 기여하고 있는 참여자들을 모두 세력으로 분류하고 있다. 외국인 투자자, 기관 투자자, 연기금, 개인 투자자, M&A 주체, 특수관계인 등 누구나가 될 수 있다.

※ 성공하는 투자를 위해서는 스스로에게 질문을 던져야 한다.

* 당신이 쫓아온 세력은 정말 실체가 있는 세력인가?

* 당신이 세력을 찾았다는 증거로 남을 설득시킬 수 있는가?

* 그 증거로 다른 세력을 찾을 수 있는가?

분명 세력주는 급등을 많이 하기에 개인 투자자 역시 큰 수익을 얻을 수 있는 기회라는 생각이 들기도 하지만 대다수 개인 투자자들의 현실은 그들에게 큰 수익을 선사해주는 희생양이 될 뿐이다. 왜 그런 것일까? 그것은 그들이 잘 알고 이용하는 인간의 심리와 더불어 체계적으로 짜놓은 계획 때문이다. 그렇다면 개인 투자자들 역시 그들이 사용하는 방법과 패턴을 파악하면 역으로 공략할 수 있지 않을까? 이 책이 바로 그들이 사용하는 방법과 패턴들을 알려주는 책이었다.

세력주를 주제로 다루는 책은 처음이라 신선했고, 알고 싶었지만 알 길이 없었던 그 속내를 접할 수 있어서 나름 재미까지 있었다. 세력주를 찾는 방법부터 세력들이 어떤 방식으로 움직이는지, 시장이 폭락할 때 세력이 노출되는 경우, 전자공시에서 꼭 확인해야 하는 핵심과 전자공시에서 얻을 수 있는 힌트, 일반적인 M&A와 세력의 M&A를 비교해 주면서 세력이 M&A를 진행하는 이유와 M&A로 어떻게 수익을 만들어내는지, 세력이 실패하는 사례 등 세력들이 활용하는 방법과 흐름을 접할 수 있었다. 요즘 주식투자 관련 서적들이 정말 다양하게 많이 출간되고 있는데, 세력주를 공략하고자 하는 이들을 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 바란다.