놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 Think and Grow Rich 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 1월

[서평] 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생1 [나폴레온 힐 저 / 권혁철 역 / 국일미디어]

세계적으로 큰 사랑을 받은, 너무도 유명한 이 책 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>이 개정, 리커버 되어 다시 찾아왔다. 자기계발 서적 중 최고로 손 꼽히는 이 책은 세계에서 성경 다음으로 가장 많이 팔린 스터디셀러로 성공학을 대표하는 고전으로, 우리나라에서도 계속해서 리커버 되어 오면서 많은 사람들에게 꾸준히 사랑을 받는 책 중 하나이다. 전에 나폴레온 힐의 책을 몇 권 읽었는데 생각 외로 술술 잘 읽히고 인상적이었기에 오랜만에 자극도 좀 받을 겸 해서 이번에 새롭게 출간된 이 책을 읽어보기로 했다.

저자 나폴레온 힐에 대해 살짝 이야기하면 나폴레온 힐은 철강왕 앤드류 카네기를 만난 것을 계기로 성공 법칙을 연구하고, 그 성공 원칙을 가르치고 강연하면서 세계적으로 유명한 성공학의 거장으로 불리게 된 인물이다. 그가 수많은 세계 최고 거부들과 성공한 사람들을 만나 연구하고 밝혀낸 성공을 가져오는 행동 법칙 13단계를 담은 책이 바로 이 책이다.

이 책은 ‘시작하기, 소망, 신념, 자기암시, 전문지식, 상상력, 계획, 결단, 인내, 협력자, 성, 잠재의식, 두뇌, 직감, 행동하기’로 총 15장으로 구성되어 있는데, 긍정적인 사고방식을 비롯하여 내 운명의 주인, 소망을 이루기 위한 여섯 가지 원칙, 자신감을 기르는 법칙, 신념과 시고의 힘, 잠재의식을 움직이는 세 가지 원칙, 지혜와 배움, 상상력 키우는 훈련, 계획을 세우는 방법, 리더가 갖추어야 할 조건, 원하는 직업을 얻는 방법, 신속하고 단호한 결단을 내리는 방법, 인내력을 기르는 비결과 인내력을 단련하는 네 가지 원칙, 자기암시로 자신을 구축하기, 잠자고 있는 직감 깨우기 등을 담고 있다.

성공하는 사람은 뜻을 높게 가진 사람이요, 큰 사업을 성취하는 사람은 성실히 노력한 사람이다. 즉 인간은 어느 정도로 높은 꿈을 갖는가, 그리고 얼마만큼 노력하는가에 따라 자유자재로 자기의 인생을 조절할 수 있다. (P.106)

[[ 계획을 세울 때 가져야 할 기본자세 ]]

첫째, 당신은 지금 매우 중요한 일을 실행하고자 한다. 그러므로 반드시 성공해야 한다. 더불어 절대로 실패를 허용하지 않는 완전한 계획을 세워야만 한다.

둘째, 당신은 다른 사람의 교육과 경험, 그리고 재능과 상상력을 바탕으로 해야 성공을 보장받을 수 있다. 이러한 것을 효과적으로 계속 혼합하여 조직한다. (P.132)

인상적인 내용이나 자기계발에 도움이 되는 내용들이 정말 많았는데 리더에 대해서 간략히 말하면 유능한 리더가 되기 위해서는 열한 가지 조건이 필요한데 그것은 바로 용기와 자기 통제력, 두터운 정의감, 단호한 결단력, 실행 가능한 계획, 열심히 일하는 습관, 쾌활한 성격, 너그러운 마음, 모든 것을 알고 있는 능력, 투철한 책임감, 마지막으로 협동심이다. 이 외에도 필요한 조건은 다양한데 이런 조건을 몸에 익힌 리더만이 좋은 기회를 얻을 수 있고 성공할 수 있다고 한다.

반대로 실패하는 리더의 원인도 열 가지 항목으로 이야기하는데 다음과 같다. 정밀한 사고나 계획의 부족, 하찮고 번거로운 일을 꺼리는 마음, 행동보다도 지식을 내세우는 자만, 부하의 도전을 두려워하는 질투, 상상력 부족, 자기 위주의 사고방식, 과격한 성격, 성의 부족, 특권 남용, 직위와 신분 과시이다. 이것들은 실패하는 리더들의 대표적인 특성이기에 이중 하나라도 가지고 있다면 실패할 가능성이 높다며 이러한 결점들을 주의하라고 조언한다. 그렇기에 자신은 어떤 성향이고 어떤 장점과 단점이 있는지 돌아보고 개선해야 한다.

바로 며칠 전에 나폴레온 힐의 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>의 여자 버전 (여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라>를 읽은 터라 비슷한 내용이지만 약간씩 다른 내용들이 비교가 되면서 와닿는 것들이 많았고, 배울 점도 많기 때문에 오래 걸릴 것 같지만 가독성이 좋기 때문에 순식간에 읽을 수 있었다. 꿈을 이루는 성공한 인생을 살기 위해 오늘도 열심히 자기계발을 하는 이들은 가장 먼저 읽어야 할 필독서 중 하나인 이 책을 꼭 읽어보길 강력 추천한다. 이 책 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>은 총 3권으로 구성되어 있는데 이번에는 1권을 먼저 보았고, 추후에 2권, 3권도 꼭 읽어봐야겠다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 *