여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라 - 유리천장을 깨며 부와 성공으로 가는 길
샤론 레흐트 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 12월

여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라 / 샤론 레흐트 / 국일미디어 / 출간 2020.12.30

[서평] 여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라 [샤론 레흐트 저 / 김송호 역 / 국일미디어]

자기계발 서적 중 손에 꼽히는 나폴레온 힐의 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>의 여자 버전이 출간되었다. 처음에 이 책의 제목을 봤을 때 나폴레온 힐의 책과 제목이 비슷해서 끌렸고, 어떤 내용일지 궁금하여 읽어보기로 했는데 다루는 내용도 똑같고 원작과의 연관성도 깊지만, 내용은 전적으로 여성들을 대상으로 한 내용이라고 할 수 있다.

저자가 이 책을 쓰게 된 이유를 살짝 이야기하면 저자 역시 나폴레온 힐의 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>를 읽고 아주 큰 긍정적인 영향을 받았지만 홀로 사회생활을 시작하면서 쉽지 않은 현실을 깨닫기 시작했다는 것이다. 저자가 사회생활을 하던 1970년대에는 저자가 일하던 분야에서 여자는 몇 되지 않았고, 남자들 사이에서 살아남으려고 훨씬 더 열심히 일해야 했는데 당시 앞으로는 더 나아질 거라고 말하는 이가 없었다고 한다.

35년이 지난 지금 저자는 여러 직장인 여성들을 만나면서 그녀들의 인생사를 들었는데 많은 사람들이 나폴레온 힐의 책을 읽고 그 가르침대로 실행함으로써 어려움을 극복하고 성공을 이뤘음을 알게 되었다. 그래서 과거와 현재 성공한 여성들을 인터뷰하고, 그녀들의 경험과 관점에서 나폴레온 힐의 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>를 다시 분석한 후 여성들이 성공에 이르는 데 도움이 되는 13가지 단계를 만들었고, 그 내용을 이 책에 담은 것이다.

이 책은 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>의 원본과 같은 순서대로 구성하였는데, 간절한 바람, 믿음, 자기 암시, 특화된 지식, 상상력, 철저한 계획, 결정력, 인내심, 협동심, 성적 에너지 전환, 잠재의식, 두뇌, 식스 센스, 여섯 가지 두려움 극복 방법, 균형 잡힌 삶으로 총 15장으로 나누어 각 장마다 실천하기, 조언, 스스로에게 물어보기로 구성되어 있다.

여기에서 정말 많은 성공한 여성들을 다양하게 다루고 있는데, 마더 테레사를 비롯하여 오프라 윈프리, 머거릿 대처, 조앤 롤링, 헬렌 켈러, 셰릴 샌드버그, 오드리 햅번, 소피아 로렌, 코코 샤넬, 지젤 번천, 미국 최초의 여성 대법관인 샌드라 데이 오코너, 미국 최초의 여성 우주인 샐리 라이드 박사, 뉴욕타임스의 첫 여성 기자이자 소설가인 낸시 할, IBM 회장 겸 최고 경영자인 버지니아 로메티, 야후의 사장 겸 최고 경영자인 머리사 마이어 등 성공한 여러 여성들을 만나고 조언을 들을 수 있었다.

나폴레온 힐의 원작이 수많은 남성들의 경험에서 성공 법칙을 이끌어냈다면 이 책은 여성들의 경험에서 이끌어낸 성공 법칙을 소개하고자 했다. 나폴레온 힐이 강조한 내용과 제시한 원칙들을 들여다보고 저자가 여성으로써 저항심이 생기거나 적용하기 힘든 내용들은 재해석하여 설명하고, 나폴레온 힐의 가르침을 실천한 저자의 이야기와 여성들의 이야기, 저자가 실천하는 과정에서 찾아낸 깨달음을 소개하고 성공한 여성들의 짧은 메시지, 조언들을 접하고, '스스로에게 물어보기' 코너를 통해 자신에게 자문하고 강점을 찾고 돌아보는 시간을 갖도록 한다.

요즘 시대가 많이 바뀌어 여성들의 영향력이 커졌다고는 하지만 사회에서 현실적으로 남성과 동등한 비교를 하면 아직도 좀 멀었다는 생각이 들 때도 있는데, 여성들이 자신만의 강점을 살려 힘을 발휘하면 더 좋은 성과를 낼 수 있음을 인식하고 있어야 한다. 이 책은 오늘날 여성들이 맞닥뜨릴 수 있는 문제들을 어떻게 다뤄야 하는지, 어떻게 해야 살아남고 성공으로 갈 수 있는지 현실적이고 실질적인 조언을 접할 수 있는 책이었다. 아무래도 이 책은 성공한 여성들을 다루고 있고 여성을 대상으로 한 책이기에 일하는 여성들, 목표와 꿈을 향해 나아가고자 하는 여성들은 꼭 한 번 읽어보길 바란다.