슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월
[서평] 슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부 [신진상 저 / 미디어숲]
코로나19로 인해 폭락하는 주식시장에 뛰어드는 사람들이 늘어났다. 한없이 폭락할 수도 있던 주식 시장을 다시 끌어 올린 것이 바로 개인들의 주식 투자였다. 지금까지는 투자라 하면 부동산 투자, 아파트 투자가 대세였지만 한없이 치솟는 집값과 그것을 안정화하기 위한 정부의 정책이 갈수록 심화되면서 많은 사람들이 부동산에서 눈을 돌려 다른 방식의 투자, 주식 투자를 하기 시작한 것이다.
주식은 부동산과는 달리 국가 경제에 기여하는 바가 훨씬 많기에 주식 투자는 기업을 살리고 경제를 살릴 수 있으며 부수적인 수입까지 얻을 수 있는 좋은 투자 방식이다. 하지만 어떤 투자든 아무런 지식없이 무턱대고 투자를 한다면 결코 투자를 통해 돈을 벌 수 없는 것은 당연한 이치다. 그렇기에 이 책의 저자는 돈을 벌고자 한다면 돈 공부는 필수로 꼭 해야만 하는 것이고, 무언가에 투자를 하기 전에는 꼭 돈 공부부터 먼저 하라고 말한다.
이 책은 준비운동부터 스텝8까지 총 9장으로 구성되어 있는데, 가장 먼저 ‘돈이 보이는 책 읽기란 무엇인가’에서는 오늘날 바쁜 현대인들이 한정된 시간으로 어떤 책을 어떻게 읽는 것이 도움이 되는지 독서에 대한 기초체력을 키우도록 도와주고, 스텝1, ‘슈퍼리치에게 배우는 돈의 속성’에서는 돈의 속성과 본질을 파악하고, 스텝2, ‘투자는 심리게임, 인간 심리 꿰뚫기’에서는 심리학, 뇌과학, 인간의 욕망 등 인간군에 대해 이야기하며, 스텝3, ‘돈의 흐름을 결정해 온 역사 읽기’는 네덜란드의 튤립 파동, 2008년 금융 위기 등 돈과 관련된 다섯 가지 사건을 들여다본다.
그리고 스텝4, ‘사회 현실을 읽으면 돈이 보인다’에서는 사회학과 정치학을 통해 오늘날 우리 대한민국의 현실을 살펴보고 이해하도록 한다. 스텝5, ‘성공 투자 전략, 국제 정세 읽기’에서는 미국과 중국, 일본, 유럽 등 우리가 꼭 알아야 하는 해외 이야기를, 스텝6, ‘주목받거나 앞으로 부상할 산업과 기업’에서는 현재 어떤 업종이 뜨고 있는지, 앞으로 어떤 업종이 뜰 것인지 산업과 기업에 관해 다룬다. 스텝7, ‘코로나 이후, 인류의 미래’에서는 코로나 이후의 세상이 어떻게 변화할지 생각해보고, 마지막 스텝8, ‘투자는 처음인데요’에서는 투자의 방법론과 구체적인 팁, 주식, 부동산, 채권, 금, 달러, 보험 등 거의 모든 투자에 대해 알려준다.
이 책은 다양한 분야의 수많은 책을 읽은 저자가 경제, 정치, 투자, 심리, 역사, 4차 산업혁명, 바이오 산업 등 각각의 분야를 대표하는 여러 책들에 대해 다루는데, 해당 도서의 저자가 시사하는 바가 무엇인지 핵심을 알려주며 그 책을 읽고 느낀점, 바라는 점을 가감없이 이야기한다. 다양한 책들을 통해 돈의 속성부터 투자하기 전에 알아야 하는 다양한 지식과 정보들을 흥미롭게 다루고 있어 가독성이 좋았고, 다루는 여러 책들 중에서 꼭 읽어봤으면 하는 좋은 책들을 추천해준다는 점이 가장 좋았다.
돈이 중시되는 자본사회에서 돈이 없어도 되는 사람은 없을 것이다. 많은 사람들이 부를 이루고 싶어하지만 정작 부를 쌓는 사람은 많지 않다. 그 이유는 무엇이고 그들과의 차별점은 무엇일까? 아마 가장 큰 차이는 그들은 돈이 무엇인지, 돈이라는 것은 어떻게 어떤 방향으로 흘러가는지 돈의 속성과 본질을 아주 잘 알고 있지 않을까 싶다. 노후 걱정 없는 부를 이루고자 한다면 우선 돈을 먼저 공부해야 하는데, 이 책은 돈을 벌고 싶지만 무엇을 어떻게 시작해야 하는지 모르는 이들, 어떤 책을 어떻게 읽고 어떤 공부를 해야 하는지 궁금한 이들에게 추천하고 책이었다. 돈 공부를 시작할 때 좋은 길잡이가 될 것이다.