하버드 첫 강의 시간관리 수업 (10만 기념 리커버 에디션) - 하버드 청춘들은 하루 24시간을 어떻게 쓰는가!
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 12월

[서평] 하버드 첫 강의 시간관리 수업 [쉬셰장 저 / 하정희 역 / 리드리드출판]

아마 오늘날 현대인들이 가장 많이 사용하는 다이어리가 바로 프랭클린 플래너일 것이다. 시간의 소중함을 중시여겼던 벤저민 프랭클린은 철저한 시간 관리를 몸소 실천하여 성공한 인물로 미국 대통령이 아니었음에도 100달러 지폐에 자리잡고 있다. 하버드대학은 그에게 명예박사 학위를 부여했고, 시간을 소중하게 여기는 그의 정신을 가장 잘 계승한 곳이라고 할 수 있다.

382년 역사를 지닌 하버드대학은 미국에서 가장 오래된 세계 최고의 명문대학으로 47명의 노벨상 수상자와 32명의 국가 수반, 48명의 퓰리처상 수상자 등 다양한 분야의 인재를 배출했다. 이러한 하버드대학의 신입생들과 MBA 수업에서 가장 먼저 가르치는 것이 바로 시간관리이다. 늦은 새벽까지도 불빛이 꺼지지 않는 하버드대학에서 가르치는 시간관리는 어떤 내용일까? 시간을 효율적으로 잘 활용하려면 어떻게 계획하고 관리해야 하는 것일까?

시간관리를 잘하는 방법이 궁금하여 이 책을 읽어보기 시작했다. 이 책은 크게 7개의 파트로 구성되어 있는데, 무엇이 당신의 시간을 빼앗는가?, 효율적인 시간관리 목표를 정하자, 나만의 시간관리표를 만들자, 권한부여와 업무위임은 도 효율적으로 시간을 이용할 수 있다, 업무시간관리 장애극복, 효과적으로 업무효율울 높이는 시간관리 방법, 업무와 일상생활의 균형 맞추기로 나누어 하버드 시간관리 수업에 대해 이야기한다.

<< 실현 가능한 목표 세우기 >>

성공하고 싶다면 인생의 청사진을 그려보아야 한다. 확실하고 분명한 직업 목표와 삶의 목표는 열심히 노력하게 만드는 원동력이 된다.

1. 현재 상황(시작점)을 정확하게 인지한다.

2. 버킷리스트(인생목표)를 작성한다.

3. 인생목표를 파트별로 분류한다.

4. 목표의 중요도와 급선무에 따라 순서를 정한다.

5. 목표를 글로 적은 다음 목표를 감독하고 판단해줄 사람을 구한다.

<< 우선순위 정하는 원칙 >>

* 중요하고 급하게 처리해야 하는 일 - 가장 중요하면서 우선적으로 처리해야 하는 일이다. 당신의 사업이나 목표를 성공으로 이끌 수 있는 업무이거나, 당신의 생활과 밀접하게 관련이 있어서 다른 업무보다 우선적으로 처리해야 하는 업무다. 해당업무들을 우선적으로 해결해야 다음 업무를 순조롭게 진행할 수 있다.

* 중요하지만 급하지 않은 일 - 우리가 적극적이고 자발적으로 처리해야 하는 일이다. 여기에 해당하는 업무처리를 잘하느냐의 여부로 그 사람의 사업 목표와 진행과정에서의 판단 능력을 확인할 수 있다.

* 급하지만 중요하지 않은 일 - 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 일이다. 중요하지 않은 일에 제대로 대처하지 못하면 당신의 자율성을 잃게 될 것이다.

* 급하지도 중요하지도 않은 일 - 이러한 일들이 일상생활에 자주 발생한다. 어느 정도 가치가 있다고 해도 통제하지 못하고 여기에 빠진다면 당신은 소중한 시간을 낭비한다.

성공하고 싶다면 적절한 시간관리 기준을 세우고, 자신에게 맞는 시간표를 작성해야 한다. 이때 적합한 시간관리 기준은 우선 뚜렷한 목표가 있어야 하고, 분명한 과정이 있어야 한다. 그리고 마지막으로 비효율적인 업무는 최대한 피한다. 여기서 절대적 비효율업무는 아무런 의미가 없기 때문에 시간표에서 즉시 삭제해야 한다. 구체적인 방법은 다음과 같다.

1. 업무를 선별한다. 해도 되고 안해도 되는 업무는 단호하게 하지 않는다.

2. 단일화를 한다. 같은 종류의 업무는 한 사람이 처리하고 평가하는 구조를 만든다.

3. 한꺼번에 할 수 있는 업무는 최대한 집중해서 같이 끝내고 감독 시스템을 구축하자.

<< 전체 시간 리스트 작성 >>

1년 안에 끝내야 하는 업무나 목표를 모두 작성하고, 구체적인 목표를 분류한다.

1. 연간 목표를 분기 목표로 나눈다. 리스트에서 분기마다 어떤 일을 해야 하는지 정확하게 적는다.

2. 분기 목표를 월간 목표로 세분화한다. 돌발 상황이 발생했을 때 목표를 즉시 수정할 수 있도록 매월 초에 목표를 다시 한 번 나열한다.

3. 다음 주에 끝마쳐야 하는 일을 매월의 일요일에 작성한다.

4. 다음 날 해야 하는 일들을 매일 밤 작성한다.

위에 적은 방법들 외에도 여러가지 방법들을 알려준다. 업무과부하에서 벗어나는 방법부터 시작해서 부하직원에게 권한을 부여하고 자신의 상황을 적당하게 조절하는 방법, 일을 미루는 경향이나 습관이 있는 사람들을 위해 미루는 이유와 개선할 방법, 뚜렷한 목표의 중요성과 목표를 설정하는 방법, 스케줄 작성하는 방법, 거절의 법칙, 업무위임의 의미와 관리자가 주의해야 할 사항, 워커홀릭이 되지 않기 위해 주의해야 할 것들, 최상의 컨디션을 유지하는 방법, 감정조절하는 방법, 자투리시간을 이용하는 방법 등 시간을 잘 제어하고 충분히 이용하여 업무효율을 높이고 삶의 질도 높이도록 시간관리 방법의 모든 것을 알려준다.

개인적으로 시간에 대해 생각하면 항상 떠오르는 문구가 있다. ‘네가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽어간 이들이 그토록 바라던 하루이다.’라는 문구이다. 모든 사람에게 똑같이 동일하게 주어지는 하루 24시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 미래는 전혀 다른 방향으로 향하게 되고, 어제 죽어간 이들에게는 무엇보다 간절했을 오늘이기에 소중하게 여기고 후회없이 지내고 싶어 이 책을 읽어보았는데 시간의 소중함은 물론 시간을 효율적으로 사용하는 법을 배울 수 있는 유익한 내용이었다.

하버드대학의 연구원들이 시간과 관련하여 상황에 따라 필요하고 유용한 방법들을 다양하게 제시해주고 있으니 현재 시간을 헛되이 보내고 있는 사람, 시간관리가 전혀 안되어 매사에 쫓기고 있는 사람, 효율적으로 시간을 계획하고 활용해 보다 안정적이고 균형 잡힌 생활을 하고 싶은 사람들은 꼭 한 번 읽어보길 바란다. 시간관리에 대한 조언과 도움을 받을 수 있을 것이다.