주식, 나는 대가처럼 투자한다 - 한 권으로 익히는 월가의 전설 10명의 투자원칙과 실제 적용방법
강영연.최재원 지음 / 한국경제신문 / 2020년 9월

[서평] 주식, 나는 대가처럼 투자한다 [강영연, 최재원 저 / 한국경제신문사]

변동성이 크고 한 치 앞도 예측할 수 없는 요소들이 가득한 불확실한 주식시장에서도 분명 살아남는 이들은 존재한다. 전 세계 수많은 투자자들 중에서 성공적인 투자를 하며 큰 성공을 이룬 이들은 누구이며 그들의 투자방법은 무엇일까? 이 책의 저자는 주식시장에서 살아남은 이들의 방법론을 참고하면 개인투자자들도 성공적인 투자를 할 수 있지 않을까 하는 마음으로 이 책에 세계적 구루들의 방법론을 소개하고자 했다. 가치투자, 모멘텀 투자, 배당주투자 등의 투자 전략을 수립했거나 그 원칙을 가장 충실히 수행했다고 평가받는 세계적 구루 10명을 뽑아 그들의 전략을 담았다.

이 책에서 만날 수 있는 10명의 투자자는 ‘오마하의 현인’으로 불리는 워런 버핏을 비롯하여 버핏의 스승이자 가치투자의 아버지로 불리는 벤저민 그레이엄, 역사상 가장 위대한 펀드매니저로 꼽히는 핀터 린치, 마법 공식의 창시자 조엘 그린블라트, 역발상 투자를 창안한 데이비드 드레먼, 배당주투자의 켈리 라이트, 기금 운용의 일인자 데이비드 스웬슨, 듀얼 모멘텀 전략을 개발한 게리 안토나치, 월스트리트의 곰 제시 리버모어, 캔슬림 전략의 창시자 윌리엄 오닐 등 세계적으로 손에 꼽히는 투자계의 고수들이다.

가치 투자의 아버지인 벤저민 그레이엄은 사업처럼 하는 투자가 가장 현명한 투자라며 네 가지를 강조하였는데 다음과 같다.

첫째, 자신이 하는 사업을 제대로 파악해야 한다.

둘째, 대리인의 실적을 충분히 이해하고 감독할 수 있으며, 대리인이 유능하고 정직하다고 믿을 근거가 확실할 때 사업 운영을 맡겨야 한다.

셋째, 합당한 이익을 기대할 수 있다는 확실한 계산이 나오지 않으면 사업을 시작해서는 안 된다.

넷째, 막연한 낙관이 아니라 확실한 숫자를 바탕으로 투자해야 한다.

대가들이 직접 남긴 저작물과 그들에 대해 쓴 책들을 참고하여 그들의 전략과 투자 원칙을 알 수 있도록 설명하고 있다. 대가들의 투자 원칙은 물론 그들이 투자 시 중요하다고 강조했던 것들과 투자자들에게 조언하는 것들을 이야기하고, 무엇보다  이 책이 가진 흥미로운 점이자 특징은 그 전략들을 한국 증시에 접목하면 과연 어떤 성과가 나올는지 살펴보고, 미국 시장에도 전략을 적용해보며 그들의 전략으로 투자할 때 한국 시장에서 관심을 가질 만한 종목들과 전략별로 적합한 종목을 선별하여 다루었다는 점이었다.

투자의 대가로 불리는 이들의 전략이 한국 시장에서도 효과가 있을지에 대한 의문이 제기되기도 하는데, 여기서 다루는 투자의 대가들이 고수한 조건을 기준으로 종목들을 추려서 그들의 전략을 토대로 종목을 선정해 모의투자를 했고, 대가의 전략과 코스피200, S&P500과의 결과를 설명과 함께 세부 지표, 누적 성과 그래프, 연도별 수익률로 나누어 비교하며 보기 쉽도록 도표로 보여주고 있다. 또한 미국 시장에 적용했을 때와 한국 시장에 적용했을 때 성적이 어떤지 따져보고 대표적인 종목들에는 어떤 것들이 있는지 살펴본다. 그리고 마지막은 '홍춘욱의 인사이트'로 마무리된다.

이 책은 손에 꼽히는 대가들의 전략으로 종목을 선택하면 어떤 업종들이 분포되는지, 어떤 전략이 한국 투자자들에게 유리한지, 그들의 투자법을 전략화하는 방법 등을 익힐 수 있는 내용들로 이루어져 있다. 모의투자를 통해 대가들의 전략이 어떤 결과를 낼런지 파악할 수 있도록 도와주는 고마운 책이기에 대가들은 어떤 전략을 어떤 방식으로 활용했는지 구체적으로 이해하고 자신의 투자 원칙에 접목시키고 싶은 사람들은 꼭 한 번 읽어보면 좋겠다.