100일 챌린지 플래너 - 강력한 습관 만들기로 인생을 변화시키는 100일간의 실천 프로젝트
마티아스 헤클러 지음, 김영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

[서평] 100일 챌린지 플래너 [마티아스 헤클러 저 / 한스미디어]

2020년 연말이 되면서 2021년을 맞이할 플래너들을 둘러보고 있었는데 때마침 이번에 출간된 이 책을 발견하게 되었다. 이 책은 100일 동안 습관화하여 목표한 바를 이루도록 도와주는 플래너이다. 개인적으로 매년 새해가 다가오면 이루고 싶은 목표들을 적는데 대부분 작심삼일로 끝난 것들을 미련을 못버리고 다시 적고는 해서 이번에는 이 책의 도움을 받아볼까 싶어서 펼쳐 보았다.

이 책은 단순히 100일 습관 플래너로만 구성된 것이 아니라 앞부분 60~70페이지 정도는 저자의 이야기를 비롯하여 100일 챌린지 플래너의 소개, 100일 챌린지 플래너가 만들어진 계기와 목적, 플래너를 쓰는 방법과 활용하는 방법 등을 구체적으로 설명하고, 나머지 페이지가 비전 써보기, 수레바퀴 다이어그램, 위시 리스트, 목표, 꿈꾸는 미래를 시각화하기, 습관 추적하기, 일일 일지, 신념, 목표 달성 평가하기 등 자신이 정한 목표를 이루도록 도와주는 다양한 표들로 구성되어 있었다.

저자는 이 플래너를 순전히 자기 자신만을 위해서 만든 것이라고 말한다. 저자의 이야기를 살짝 하면 성공을 얻었지만 성공이 찾아오자마자 열정들은 빠르게 사라져버렸고, 결국 예전의 열정과 집중력은 사라지고 외롭고 혼란스러운 감정만 남았다고 한다. 그 후 다시 긍정적인 사고의 힘을 접하게 되었는데 또 이내 일시적인 불꽃이 일고 자기비판적인 사이클이 몇 번이나 반복되는 결말은 똑같았다는 것이다. 당시에 자신에게는 인생에 어떠한 방향을 제시해 주는 유용한 장치가 없었고, 일상에 긍정적인 생각과 습관들이 자리 잡을 수 있도록 돕는 도구도 없었기에 일상의 틀을 잡아줄 지침서가 필요했다고 한다. 그래서 자신의 마음가짐을 다잡기 위한 도구이자 가이드로 활용하려고 만든 것이 바로 이 플래너이다.

이 플래너를 보다 효율적으로 활용하기 위해서 저자가 추천하는 방법이 있는데, 우선 2주에서 4주 안에 쉽게 성취할 수 있는 작은 목표를 찾고, 목표는 구체적이고 측정 가능하고 가치가 있으며 현실적이고 때에 맞에 써야 한다. 플래너를 기록을 할 때는 일정한 시간에 하루 한 번, 10분에서 15분 정도로 매일 반복적인 글쓰기를 통해 잠재의식을 목표에 집중시키는 것이다. 저자는 아침에 기록하는 방식이 가장 좋았기에 아침에 작성하고 수시로 펼쳐보며 확인하는 것을 추천하지만 저녁이어도 상관없다고 한다. 저녁이 더 피곤하고 바쁜 사람은 아침에 작성하면 되고, 저녁에 시간이 나고 여유로운 사람은 저녁에 작성하면 된다. 중요한 것은 자신에게 가장 맞는 시간, 정신이 가장 맑아지는 때에 꾸준히 10분에서 15분 정도 생각하고 목표에 집중하여 기록하면 된다.

원하는 비전과 목표를 성취하려면 꾸준한 습관을 기르는 것이 좋은데 이 플래너는 손쉽게 할 수 있는 일을 매일 꾸준히 하도록 도와주기 때문에 유용할 것 같다. 하루 동안 진행될 모든 것을 한 번에 기록할 수 있게 설계되어 있어 한 눈에도 잘 들어오고 계획을 세우기 좋다. 다른 다이어리나 플래너들은 한 번 빼먹거나 대답을 채우지 못하기 시작하면 부담이 되기도 하는데 이 플래너는 부담이 없는 내용들로 구성되어 있었다. 그리고 무엇보다 하단에 있는 오늘의 성찰 부분에서는 다양한 질문들을 던지는데 그에 대한 대답을 하기 위해서는 자신의 오늘을 돌아보고 성찰하는 시간을 가지게 되고 자연스럽게 마음을 다잡게 되는 부분이라 마음에 들었다. 목표 달성과 자기 속도를 유지하면서 꾸준히 습관을 기르는 데 도움이 많이 될 것 같아서 내년에는 이 플래너를 잘 활용해봐야겠다.