이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

[서평] 이솝 우화 전집 [이솝 저 / 박문재 역 / 현대지성]

어렸을 때 이솝 우화 한 번 접하지 않은 사람이 없을 정도로 이솝 우화는 세계적으로 유명한 이야기이다. 나 역시 어렸을 때 이솝 우화를 접했었는데, 지금 생각하니 기억나는 것이 별로 없었고, 이 책의 목차를 보니 내가 어릴 적에 접했던 이야기들은 이솝 우화 중 정말 몇 편 되지 않았다는 것을 알고 이 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

이솝에 대해 살짝 이야기하면 우리가 통상적으로 사용하는 이솝이라는 이름은 원래 아이소포스이고, 기원전 6세기 후반 그리스에서 독보적인 작가이자 연설가로 통했다고 한다. 그리고 아리스토텔레스가 이솝의 우화를 연구했고 자신의 책에서 몇 편 소개하기도 했는데, 이솝은 고대 그리스 도시국가인 사모스의 노예였으나 부유한 주인을 변호해 준 공로로 자유민이 되었고 사모스 사람의 외교사절이 되어 델포이로 가서 협상을 하면서 우화를 전하다가 델포이 사람들을 격노하게 해서 낭떠러지에 던져져 죽임을 당했다고 한다.

이솝 우화는 소크라테스와 아리스토텔레스가 극찬한 고전 중의 고전으로 꼽히는데 무엇보다 소크라테스가 사형 당하기 직접까지 탐독했던 책으로도 유명하다. 이번에 이 책을 읽기 시작하면서 새롭게 알게 된 사실이 있었는데, 영어로 번역되어 우리가 어렸을 때 접하던 재미있고 교훈적이던 이솝 우화는 많이 각색되고 분칠되었다는 것이었다. 이솝이 직접 쓴 우화 책은 존재하지 않기 때문에, 그의 우화들은 오랫동안 구전으로 전해지면서 사람들이 단편적으로 기록한 것으로 빅토리아 시대의 도덕주의를 대변하는 것처럼 소개되었지만, 원문이 전하는 분위기는 사뭇 다르다는 것이다. 사실 이솝 우화 원작은 야만적이고 거칠며 잔인할 뿐만 아니라, 고대 그리스인이 처절한 일상 속에서 벼려낸 단단한 지혜를 다루고 있다고 말한다.

이 책은 믿고 보는 현대지성 클래식의 32번째 책으로써 국내 최초로 19세기 유명 삽화가인 아서 래컴, 월터 크레인, 어니스트 그리셋, 에드워드 데트몰드 등이 그린 88장의 클래식 일러스트와 함께 그리스어 원전을 완역한 이솝 우화 원작을 총 358편이나 담고 있다. 대부분의 이야기가 한 페이지가 안될 정도로 짧고 간략한 이야기라 짧게 짧게 끊어 읽기 좋았고, 이야기의 하단에는 한두 줄 정도의 해석으로 구성되어 있어 어른이나 아이들 모두 재미있게 읽으며 동시에 삶의 지혜, 교훈을 얻을 수 있다. 이 책을 통해 358편의 이솝 우화를 한 번 제대로 접해보길 추천하고 싶다.