백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

[서평] 백만장자의 아주 작은 성공 습관 [딘 그라지오시 저 / 권은현 역 / 갤리온]

성공한 사람들에게는 그들만이 고수하는 나름의 습관들이 있다. 물론 모두에게 해당되는 습관이 아닌 허무맹랑한 습관들도 있지만 대다수 성공한 이들의 몸에 아주 진하게 베어있는 습관들은 거의 비슷한 것 같다는 생각이 든다. 그래서 성공한 사람들의 아주 작은 성공 습관은 무엇인지 궁금하여 읽어보기로 한 책이 바로 이 책 <백만장자의 아주 작은 성공 습관>이다.

책의 시작에서 저자는 그 어떤 누구든 아주 작은 습관의 변화로 삶을 180도 바꿀 수 있다고 말한다. 중요한 것은 자신이 어디에 서 있고 앞으로 어디로 나아가고 싶은가를 아는 것이다. 삶의 방향을 찾는 일은 스마트폰으로 길을 찾는 것과 같기 때문에 나아가고자 하는 목적지 혹은 이루고자 하는 목표를 정확히 알고 있어야만 옳은 길을 탐색할 수 있다는 말이다. 만약 목적지를 모르겠을 때 올바른 길을 찾는 최선의 방법은 올바른 성공 습관을 갖는 것 뿐이라며, 그것은 방해하는 모든 것을 없애고, 한 단계 성장할 수 있는 길을 명확히 안내해줄 것이라고 강조한다.

이 책은 총 11장으로 구성되어 있는데 “부자로 태어나지 않았다면 반드시 알아야 할 것들, 인생에서 가장 중요한 목표 찾기, 기회를 만드는 긍정의 힘, 생각의 프레임을 바꾸어라, 무엇이든 현실로 만드는 자신감, 최고의 결과를 위한 연습, 매력과 설득의 힘, 돈보다 먼저 사람을 얻어라, 행복을 우선순위에 두어라, 지금 당장 써먹을 수 있는 성공 습관, 변화는 이미 시작되었다”에 대해 이야기한다.

저자는 억만장자, 최고의 운동선수, 기업 CEO, 세계적으로 유명한 연설가에 이르기까지 다양한 영역에서 최고의 위치에 오른 이들의 습관과 변화를 분석함으로써 그들의 성공 비법을 알아낼 수 있었는데, 상당수가 상상하기 힘들 정도로 밑바닥에서부터 시작했다는 것을 명심해야 한다. 더이상 떨어질 곳이 없는 상황에 있는 사람들이 할 수 있는 것은 무엇일까? 계속해서 그 밑바닥에 머물러 있거나 더 나은 세상 위로 나아가는 것 뿐이다. 밑바닥에 있었는 사람들 중 성공한 사람들은 무슨 마음을 가지고 어떤 생각과 행동을 했을까?

성공으로 가는 수많은 길이 있지만 가장 빨리 도착할 수 있는 지름길은 바로 성공 습관이라고 말하는 이 책은 자신감을 회복하고, 내 마음에 집중하는 자세, 고난을 기회로 삼는 태도, 두려움을 극복하는 회복력 등 성공하려면 반드시 갖춰야 할 기본적인 마음가짐부터 상대방의 마음을 끌어당기는 방법, 오늘부터 바로 활용할 수 있는 실전기술까지 담고 있다. 왜 성공하고 싶은지 진짜 이유를 찾는 7단계 질문법을 비롯해서 부정적인 영향을 받는 말은 무엇이고 동기부여가 되는 말은 무엇이었는지, 자신의 성공을 가로막는 요소는 무엇이며 과거의 나를 돌아보고 새롭게 변화한 자신의 모습을 그려보고, 자신이 진정으로 사랑하고 잘하는 일은 무엇이며 현재 하고 있는 일들 중에 중단해야 할 일은 무엇인지 체크리스트를 통해 자신의 현재 상황을 파악하도록 도와주고 미래를 위해 자신에게 필요한 새로운 습관을 형성하도록 도와준다.

백만장자의 여덟 가지 습관은 그리 거창하고 힘든 것이 아니었다. 적당한 배려와 매너, 올바른 도덕심과 감정만 가지고 있다면 누구나 어렵지 않게 행할 수 있는 것들이다. 자신의 마음에 귀를 기울이고 인내를 가지고 포기하지 않고, 남들이 보건 안보건 간에 매사에 최선을 다하며 상대의 마음부터 살피고 얻는 것. 하지만 사람은 누구나 때로는 자신감이 무너지기도 하고 두려움을 갖기도 하며 과거에 얽매여 살기도 한다. 그래서 좋은 기운과 에너지를 받을 수 있는 좋은 습관을 기르는 것에도 연습이 필요한 것이다. 이 책은 다양한 사례들과 당장 지금부터 바로 활용할 수 있는 전략들, 조언들로 구성되어 있어서 술술 잘 읽히니 성공한 자수성가 부자들의 성공 습관이 궁금하거나 자신에게 도움이 되는 좋은 습관을 기르고 싶다면 꼭 읽어보면 좋겠다.