패자의 게임에서 승자가 되는 법 - 내 돈을 지키는 성공 투자 전략
찰스 D. 엘리스 지음, 이혜경 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월
[서평] 패자의 게임에서 승자가 되는 법 [찰스 D.엘리스 저 / 이혜경 역 / 중앙books]
이번에 읽은 책은 전 세계 주요 기관들이 투자 스승으로 모시는 투자 컨설팅 전문가인 찰스 엘리스의 책이다. 찰스 엘리스는 피터 드러커가 격찬한 월스트리트의 현자로도 유명한데, 혁신적 투자 이론인 '패자 게임' 개념의 주창자이자 투자업계의 선도적인 공헌자 열두 명 중 한 명이라 어떤 투자 전략을 이야기할지 기대하면서 읽어보았다.
이 책은 버턴 말킬의 <랜덤워크 투자수업>과 존 보글의 <뮤추얼 펀드 상식> 등과 함께 개인 투자자를 위한 도서의 전당에 나란히 서있는 책으로, 저자는 성공적인 투자 원칙을 가능한 한 있는 그대로 모으고 추려서 쉽게 설명하고자 노력해왔는데, 이 책은 1985년 초판인 <Winning the Loser's Game>의 7번째 개정판을 번역한 책이다. 국내에서는 2010년 4번째 개정판이 <나쁜 펀드 매니저와 거래하라>라는 제목으로 출간되었는데, 제목이 달라진 만큼 이번 개정판과 기존 번역서도 차이가 있다고 한다. 전작 <나쁜 펀드 매니저와 거래하라>가 좋은 펀드매니저를 고르는 방법을 선펼해 편집했다면 이번 책은 원서의 내용을 보다 충실히 옮기는데 중점을 두었다고 하니 이 부분을 참고하면 좋을 듯 하다.
크게 5개의 파트(시장 곳곳에 도사린 위험들, 실패를 승리로 바꾸는 게임의 룰, 남다른 혜안이 남다른 성공으로 이끈다, 도박이 아닌 투자에 집중하라, 완벽한 성공을 위해 챙겨야 할 이야기)로 나누어 총 26장으로 구성하여 투자 게임의 본질과 패자의 게임, 승자의 게임, 시장의 본질, 미스터 마켓과 미스터 밸류의 차이점, 투자운용이 패자의 게임이 된 이유, 투자자의 드림팀, 인덱스 투자, 수익률, 리스크 관리, 손해보지 않는 포트폴리오 구축하는 방법, 시장을 이기는 비결, 수수료, 올바른 투자 계획, 반복되는 재앙들, 자산가들을 위한 조언 등을 이야기한다.
수많은 기관 투자자들이 시장을 능가할 수 있다고 가정하지만 그 기본 가정은 틀렸다며 오늘날에는 기관 투자자들이 바로 시장이라고 말한다. 오늘날 머니 게임에는 진짜 만만치 않은 숙련된 전문가 집단들이 참여해 치열한 경쟁한 경쟁 방식, 패자의 게임으로 변했다. 그렇다면 전문 투자자들이 지배하고 있고, 수많은 함정과 위험이 도사리는 오늘날 주식 시장에서 패배하지 않고 승리하는 길은 무엇일까?
인상적인 내용들이 참 많았는데 그 중 하나는 "프로는 점수를 얻지만, 아마추어는 점수를 잃는다."는 부분이었다. 승자의 게임에서는 승자의 올바른 행동이 승부를 결정하고, 패자의 게임에서는 패자의 실수가 결과를 정한다. 테니스 경기에서 승자의 게임과 패자의 게임 간 중대한 차이는 프로 테니스의 경우는 약 80%가 승점인 반면, 아마추어 테니스는 약 80%가 실점책이라는 것이다. 명심해야 할 것은 프로 테니스는 승자의 게임으로 승자의 행동이 승부를 결정하고, 아마추어 테니스는 패자의 게임으로 패자의 행동이 승부를 결정짓는데 패자는 자기 자신을 지도록 만든다는 점이다. 수많은 아마추어들이 현실적으로 전문적인 매니저들에게 질 수 밖에 없다는 점을 받아들이고, 현재 어떤 게임을 하고 있는지, 아마추어의 게임에서 패자의 행동을 하고 있지는 않는지 돌아봐야 한다.
우리가 매수 또는 매도하는 상대 투자자들은 전문가들이다. 시장을 이기는 우일한 방법은 하나의 집단으로 시장을 이루는 전문가들을 능가하는 이뿐인데, 그들보다 더 자주 옳지 못할 것이라면 그들과의 싸움에서 이길 수 있을 것이라는 생각은 애초에 버려야 하며 남들을 이길 수 없다면 인덱스 투자를 통해 투자자 드림팀과 합류하는 것이 좋다고 조언한다.
그리고 투자의 가장 큰 리스크는 거의 언제나 투자자의 단기적인 행동임을 지적한다. 투자할 때 가장 어려운 일은 지식의 문제가 아니라 감정의 문제인데 차분히 인내심을 유지한 채 장기적인 관점으로 목표를 지속해야 이익을 얻는다는 것이다. 가장 어려운 일은 최적의 투자 정책을 찾아내는 게 아니라, 시장이 오르든 내리든 장기적인 초점을 유지하며 자신에게 딱 맞는 투자 정책에 계속 전념하는 것임을 명심해야 한다. 또한 투자자들은 수익에 집중을 하지만 장기적인 성공을 이루고자 한다면 리스크가 수익보다 훨씬 중요함을 인식하고 실수를 줄여야 한다.
성공적인 투자운용에서 가장 중요한 업무를 담당하는 사람은 바로 당신이다. 당신의 주요 책임은 전문 투자 컨설턴트의 도움이 있든 없든 명확하게 목표를 정의하고 자산 배분을 적절히 해 장기적인 투자 목표를 설정하고 목표를 달성할 합리적, 현실적 투자 정책 조합을 결정하는 것이다. 투자 성공은 그것들을 유지하는 핵심 의무를 받아들여 투자자마다 본인에게 알맞은 투자를 하고 사전에 계획한 투자 프로그램을 꾸준히 시행할 때 비로소 이루어진다고 강조한다.
이외에도 성공적인 투자의 핵심 원칙, 투자 컨설턴트가 꼭 갖추어야 할 자세, 투자업계에 일어난 수많은 강력한 변화, 지난 50년 동안 액티브 투자를 패자의 게임으로 변모시킨 몇 가지 변화들, 인덱스 투자의 장점과 인덱스 투자에 반대하는 액티브 측 주장과 실제 답변, 투자 기간과 실제 수익률 간의 관계, 수익률의 함정과 진실, 리스크의 유형과 리스크를 직시하는 방법, 배당금 재투자의 중요성, 개인 투자자가 참고할 만한 투자 10계명, 수익의 적이 될 수도 있는 인플레이션의 주의 사항, 현명한 증여와 상속, 성취감과 만족감을 주는 똑똑한 기부 등 우리가 투자에 성공하기 위해 정말로 알아야 할 모든 것을 담고 있다.