주린이도 술술 읽는 친절한 주식책 주린이도 술술 읽는 친절한 시리즈
최정희.이슬기 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

[서평] 주린이도 술술 읽는 친절한 주식책 [최정희, 이슬기 저 / 메이트북스]

코로나로 인해 주식장이 많이 하락한 것을 기회라 여기고 주식을 시작한 사람들이 참 많은데, 그런 이들을 위한 책 <주린이도 술술 읽는 친절한 주식책>이 출간되었다. 주변을 둘러봐도 요즘은 주식을 하지 않는 사람을 찾는 것이 더 힘들 정도이다. 최근에 시작한 사람들이 정말 많은데 안타까운 것은 주식 투자를 하면서 정작 주식에 대해서는 공부하지 않고 단지 기존보다 많이 하락했다고 생각하여 소중한 돈을 무작정 투자하는 모습이다. 한없이 치솟는 집값과 물가에 가장 손쉽고 편하게 접근할 수 있는 투자 방법이 주식이라고 판단하고 뛰어드는 사람들이 있는데 문제는 주식시장이 그리 호락호락한 곳이 아니라는 것이다.

내로라하는 똑똑하고 영리한 사람들이 장악하고 있는 주식 시장에 발을 들일 때에는 최소한 주식 시장이 어떤 곳인지, 주가는 언제, 왜, 어떻게 움직이는 것인지, 차트는 어떻게 봐야 하며 사람들의 심리는 무엇인지 등 주가를 움직이는 많은 요소들을 꼭 공부해야만 한다. 그런데 정작 공부를 하려고 해도 시중에 나온 수많은 주식 관련 서적들 중에 초보자들이 쉽게 이해하며 읽을 수 있는 책을 찾는 것은 쉬운 일이 아니다. 대개 투자자들이 추천하는 책들은 초보자들에게는 복잡하고 어려운 경향이 있는데 이 책은 딱 초보자들을 위한 책이라고 할 수 있다.

이 책은 주린이라면 꼭 알아야 할 주식투자의 기초, 저는 주식거래가 처음입니다, 돈 되는 좋은 종목을 고르고 싶어요, 주식하기 좋은 날은 언제인가요?, 차트가 언제 사고 팔지를 알려준다고요?, 주식인 듯 주식 아닌 주식 같은 상품들, 그래서 요즘은 뭐가 제일 잘나가요?로 총 7장으로 구성되어 있는데, 주식과 채권, 펀드가 무엇인지를 시작으로 코스피와 코스닥, 삼성전자와 삼성전자우의 차이는 무엇인지, 시가총액, 수수료, 미수금, 해외 주식, 호재, 기관투자자, 유상증자와 감자, 선물옵션, ETF와 ETN, 선물 등을 다루고 있다.

<주린이도 술술 읽는 친절한 주식책>이라는 이 책의 제목처럼 정말 주식시장의 기본적인 정보들을 이해하기 쉽게 알려주고 있었다. 주식 투자 초보자라면 한 번쯤은 궁금해할 만한 거의 모든 것들을 다루고 있고, 각각의 주제마다 이해하기 쉽도록 비교와 설명, 주의해야 할 것들과 주식 투자에 꼭 필요한 조언까지 담고 있다. 무엇보다 설명이나 용어들이 전혀 복잡하거나 어렵지 않아 주린이들도 보다 쉽게 접근하고 공부할 수 있도록 도와주는 책이기에 주식 고수들은 이미 알고 있는 쉬운 내용들일지 몰라도 이제 막 주식투자를 시작한 주린이들은 우선 주식 시장과 친해지고 궁금증을 해소하기 위해 꼭꼭 읽어봐야 할 좋은 책이라 생각된다.