아파트 인테리어 교과서 - 아파트 리노베이션의 모든 것 LIFE INTERIOR 4
주부의 벗사 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 7월

[서평] 아파트 인테리어 교과서 [주부의벗사, 박승희 저 / 즐거운상상]

인테리어, 집짓기, 요리, 건강 등 일본의 대표적인 실용 전문 출판사인 즐거운상상 주부의벗사에서

<< LIFE INTERIOR 시리즈 >>의 신간이 출간되었다.

이 시리즈 책은 꼭 챙겨서 즐겨 보는데

라이프 인테리어 교과서, 그린 인테리어 교과서, 라이프 인테리어가 있는 집에 이어

이번에 출간된 4번째 시리즈는 "아파트 리노베이션의 모든 것"에 대해 다룬다.

이 책은 아파트 리노베이션의 장점을 시작으로 크게 총 6개의 챕터로 구성되어 있다.

챕터1. "아파트 리노베이션으로 얻은 편안한 생활"에서는

식물, 자연 소재, 앤티크 가구 등 자신의 취향과 가족 구성원에 따라 리노베이션을 한 6가구의 사례를 들여다보고,

챕터2. "아파트 리노베이션의 기초 지식"에서는

아파트 고르는 비결과 체크 포인트, 매매 후 생길 수 있는 문제와 예방법, 플랜과 예산, 인기 있는 플랜과 소재, 자금 계획 등을 알려준다.

챕터3. "아파트 리노베이션 상세 비용 알아보기"에서는

직접 자택을 리노베이션하고 관련 일을 하고 있는 작가 2인의 경험을 통한 리얼한 비용에 대해 이야기하고,

챕터4. "공간별 아파트 리노베이션의 비결"에서는 현관, 거실, 부엌, 욕실 등 공간별로 설명하고,

챕터5. "리노베이션할 때 인기 설비 & 내장재 카탈로그"에서는

부엌과 욕실 등의 설비를 비롯하여 벽지, 바닥재 등 내장재 중 히트 상품과 롱 셀러를 보여준다.

마지막 챕터6. "아파트 리노베이션 전문 업체 선택 요령"에서는

주요 업체와 업체 선택시 고려할 점, 오픈하우스 견학의 장점에 대해 조언한다.

흔히 리모델링이라는 말을 많이 하는데 이 책은 리모델링이 아닌 리노베이션의 모든 것을 이야기한다.
리모델링과 리노베이션은 약간 다른데 간단히 설명하자면
기존의 건물을 헐지 않고 보수하는 것은 같지만
리노베이션은 증축, 대수선, 용도 변경까지! 리모델링보다는 조금 더 넓은 의미를 가지고 있다.

리노베이션을 하면 약 10년에서 30년이 넘은 오래된 집들도
자신의 취향대로 방을 없애고 주방을 넓히기도 하고, 현관을 넓히거나 자녀방을 넓히는 등
자신이 좋아하고 원하는대로 바꾸어 편안함과 안락함을 느낄 수 있는 자신만의 집을 만들 수 있다.

우리나라도 아파트를 선호하고 아파트에 거주하는 사람이 가장 많은데

자녀를 키우며 오랫동안 살아온 정든 동네와 집을 떠나기란 결코 쉬운 일이 아니다.

그래서 요즘에는 리모델링을 많이 하는데

이 책은 리노베이션은 어떤 방식으로 진행되는지, 어떤 것을 먼저 고르며 주의할 것들은 무엇인지 등

현재 아파트 리모델링을 생각하고 있는 이들이 알아두면 좋을 내용들을 담고 있기 때문에

리노베이션을 계획하기에 앞서 먼저 이 책을 참고하면 좋을 것 같다.