나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월
[서평] 나를 바꾸는 하버드 성공수업 [류웨이위 저 / 이재희 역 / 리드리드출판]
하버드라고 하면 세계에서 최고로 불리는 천재들은 물론 뛰어난 창의력과 끊임없는 노력을 겸비한 이들이 모여있는 곳이라고 최고의 학교라는 생각이 든다. 미국 대통령 6명과 노벨상 수상자 34명, 정상급 문학가와 사상가, 학자들 등 수많은 지식인들을 양성했고 지금 현재 이 세상의 경제를 이끌어가는 억만장자들 중에도 하버드 출신이 정말 많은데 과연 하버드의 교육자들은 어떤 것을 중요시 여기며 가르침을 전수하고 있는 것일까?
이 책은 성공하기에 앞서 자기관리를 하는 방법에 대한 모든 요소에 대해 다루고 있는데, 크게 24강으로 구성되어 있다. 제대로 된 자기관리를 위해 필요한 자제력을 기르고 자아를 발견하는 방법, 환경에 적응하고 관성과 정서, 욕망, 충동, 두려움, 불만, 습관을 통제하는 방법, 완벽함과 잠재력, 실행력, 인내심, 의지력, 독립심, 책임감, 자신감, 관대함을 기르는 방법, 감성지수를 높이는 방법, 계획을 세우고 포기하는 법, 시간을 관리하고 스트레스에 대처하는 방법 등에 대해 이야기한다.
프롤로그를 보면 하버드가 인재를 길러낸 비결에 대해 언급하는데 하버드 교육자들은 자기관리의 어려움을 인식했고, 그래서 자기감정과 행동을 제어하고 관리할 수 있는 훈련 과목을 개설하고 중점적으로 지도했다고 한다. 학생들이 자신을 이해하고 자신을 넘어설 수 있도록 엄격한 규칙과 제도를 만들었고 학생들이 자신의 약점을 이겨내고 불패의 강자가 될 수 있도록 정신적으로나 육체적으로 제한된 고도의 훈련이 하버드가 인재를 길러낸 비결이라고 한다.
우리는 게으름을 피우기도 하고 욕심과 즐거움을 좇으며 자제력을 잃기도 한다. 그 결과 돌이킬 수 없는 길을 가게 된다. 지나친 욕심은 정신을 부식시킬 뿐만 아니라 우리를 무기력하게 만들고 황폐한 삶을 살게 한다. 잠깐의 편안함에 속아 세월을 낭비하지 말자. 나쁜 습관을 몸이 기억하면 안 된다. 하버드 심리학 교수는 "실천을 통해서만이 진정한 자제력을 얻을 수 있다."라고 말했다. 관성과 반복적인 자제력 훈련만이 우리 신경을 완전히 컨트롤 할 수 있다. 반복적인 노력과 반복적인 훈련 의지라는 관점에서 볼 때 자제력 배양은 일종의 습관 형성이다. p.174~175
이 책은 자기관리에 대해 인상깊고 좋은 문장들이 많았고 유익한 내용들이 가득했는데, 벤자민 프랭클린을 비롯해서 나폴레옹, 오바마, 스티브 잡스, 루스벨트 등 누구나 알만한 유명한 사람들을 비롯해서 여러 다양한 사람들의 생생한 실화와 사례들 덕분에 술술 흥미롭게 잘 읽을 수 있었다. 그리고 각 장이 깔끔하고 간략하게 구성되어 있는데 꼭 순서대로 읽지 않고 관심있는 부분 먼저 읽어봐도 괜찮아서 마음에 들었고, 무엇보다 짧게짧게 끊어 읽을 수 있어 짬시간을 활용해 읽기도 좋았다.
각각의 이야기 마무리에는 '성공을 위한 하버드 자기관리법'으로 핵심만 간략히 정리해주고 있어 마음에 되새길 수 있고, 각 장이 끝날 때마다 참고하고 적용할 수 있는 실질적인 방법과 조언으로 구성된 '나를 바꾸는 하버드 트레이닝'은 자신에게 부족한 점을 개선하고 통제할 수 있도록 도와주는 부분이다. 이 책은 자기관리란 무엇인지, 어떻게 관리하고 활용하는 것이 좋은지, 자기관리에 도움이 되는 것은 무엇인지 등 자기관리에 필요한 다양한 요소들에 대해 접할 수 있는 책이니 만큼 보다 나은 내가 되고 싶은 이들에게 적극 추천한다.
<< 의지가 강한 사람들의 특징 10가지 p.223~224>>
1. 유혹이 될 만한 장소에 자신을 두지 않는다.
2. 도움이 될 만한 장소까지 스스로를 데려간다.
3. 조급해하지 않는다.
4. 자신이 하는 일에 의미를 부여한다.
5. 지칠 때까지 하지 않는다.
6. 본인에게 적절한 보상을 해준다.
7. 여러 가지 일을 해내려고 아등바등하지 않는다.
8. 상황에 따라 계획대로 실천한다.
9. 자기만의 리듬을 갖고 있다.
10. 실패했다고 좌절하지 않는다.