위대한 명연설 - 역사의 순간마다 대중의 마음을 울린 목소리의 향연
에드워드 험프리 지음, 홍선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 4월
[서평] 위대한 명연설 [에드워드 험프리 저 / 홍선영 역 / 베이직북스]
유명 인사들의 연설들 중 사람들의 가슴을 울리고 청중들에게 깊은 인상을 주는 연설들은 계속해서 꾸준히 회자되고 있다. 개인적으로 너무 유명해서 접해봤던 몇몇 연설들이 있는데 윈스턴 처칠이나 마틴 루서 킹, 넬슨 만델라의 연설 정도만 접했었을 뿐이었다. 이런 명연설들은 시간이 지날수록 명성이 더해가는데 이외에도 세계적으로 손에 꼽히는 위대한 명연설들이 궁금해서 이 책에 흥미가 생겼다.
이 책에는 엘리자베스 1세를 비롯하여 찰스 1세, 제임스 울프, 에이브러햄 링컨, 우드로 윌슨, 윈스턴 처칠, 알베르트 아인슈타인, 존 F 케네디, 로버트 F 케네디, 마거릿 대처, 조지 W 부시, 버락 오바마 등 지난 4세기에 걸쳐 역사에 의미 있는 발자취를 남긴 위대한 인물들 서른네 명이 남긴 가장 위대하고 유려한 연설 41편을 담고 있다.
위대한 명연설은 청중들의 마음을 움직이는 막강한 힘과 영향력을 가지고 있다. 식민지 독립투쟁, 인디언 원주민에 대한 백인의 악행, 인종차별, 여성 참정권, 지구 생태계, 사형제도, 퇴임 연설, 당선 연설 등 여기서 다루는 명연설들에는 하나같이 사람과 미래를 위한 진정성이 담겨있었다. 이처럼 짧지만 강렬한 메시지를 전달하는 명연설은 청중들의 마음을 움직였고 덕분에 변화와 혁신을 이끌고 역사를 변화시켰다. 너무 유명해서 기존에 알고 있던 인물들도 있었지만 전혀 생소한 인물들과 그들이 주장하고자 했던 것들이 무엇인지 새롭게 알게 된 부분들이 많았다.
연설을 보기에 앞서 각 인물들마다 생애, 연설의 배경 및 의의, 연설의 특징까지 깔끔하게 잘 정리되어 있어 연설을 할 때의 상황이나 환경 등을 파악할 수 있었고, 당시의 모습을 떠올릴 수 있는 생생한 연설들에는 감동적이고 좋은 문구들이 많아서 읽는 재미가 있었고 연설문을 읽는 내내 감명 깊었고 인상적이어서 좋았다. 역사 속 위대한 인물들의 명연설을 통해 지나온 역사적 사건들을 접하는 것만도 좋았는데 영여 연설문 파일과 연설이 행해지는 현장의 실제 육성 파일까지 제공하고 있기 때문에 함께 듣고 외우면서 보면 영어공부까지 할 수 있게끔 도와준다. 역사의 한 축에 서있는 여러 위대한 인물들의 연설이 담겨있는 가치 있고 유익한 책이었다.