재밌어서 술술 읽히는 경제 교양 수업
박병률 지음 / 메이트북스 / 2020년 4월

[서평] 재밌어서 술술 읽히는 경제 교양 수업 [박병률 저 / 메이트북스]

경제를 알면 돈이 보인다는 말이 있다. 돈과 경제는 서로 아주 밀접한 관계를 가지고 있다는 말인데 성인이 되어 돈, 재테크에 조금이라도 관심이 있다면 경제 공부는 필수라고 할 수 있다. 나 역시 경제의 중요성과 필요성은 잘 알고 있었지만 경제는 어렵다는 인식이 강해서 관심을 두지 않고 멀리하고 있었는데 경제를 재미있게 읽을 수 있는 책이 출간되었다.

처음에는 단지 재밌어서 술술 읽히는 경제 교양 수업이라는 이 책의 제목에 흥미가 생겼는데 과연 어려운 경제를 어떤 방식으로 접근하여 재미있게 풀어냈을지 기대감에 부풀어 이 책을 펼쳤다. 저자에 대해 간략히 소개하면 공학을 전공한 기자로 처음에는 과학기자를 꿈꿨지만 어쩌다 보니 정치부를 거쳐 경제부에 안착하게 되었는데 저자가 처음 경제기사를 접했을 때 너무나 고생했던 기억 때문에 독자들에게 경제기사를 쉽게 전달하는 데 관심을 두게 되었고, 영화와 문학, 뮤지컬을 좋아해 경제와 접목시키는 노력을 계속해왔다고 한다.

이 책은 총 4장으로 문학에서 경제를 캐다, 경제는 합리적이지 않다, 경제사를 알아야 경제를 이해한다, 경제는 현실이다로 구성되어 있는데 1장 '문학에서 경제를 캐다'에서는 문학이 만든 경제학 용어와 문학에 직접적으로 녹아 있는 경제학 용어들을 담고 있고, 2장 '경제사를 알아야 경제를 이해한다'에서는 경제주체의 심리가 경제적 판단에 영향을 미치는 행동경제학 용어를 소개한다. 그리고 3장 '경제사를 알아야 경제를 이해한다'에서는 다양한 경제사 이야기를, 마지막 4장 '경제는 현실이다'에서는 한국 사회가 직면한 경제 이야기를 담고 있다.

연금술사를 비롯해서 주홍색 연구, 파랑새, 어린 왕자, 오페라의 유령, 노인과 바다, 보물섬, 멋진 신세계, 나의 라임 오렌지나무, 1984 등 우리에게 친숙한 세계적인 문학 작품과 경제라는 다소 까다롭고 복잡한 분야를 접목시켜 보다 쉽게 이해하도록 설명해 주고 있어 이 책의 제목처럼 재미있게 술술 읽을 수 있었는데 생각했던 것보다 훨씬 재미있고 신선했다. 경제 분야와 전혀 친하지 않고 무지한 사람도 경제 용어, 경제사를 쉽게 이해하고 접근할 수 있게 도와주는 유익하고 좋은 책이었다.