알수록 덜 내는 절세 노하우 100문 100답 - 사업자 & 일반인이 알아야 할 세금의 모든 것
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2020년 3월

[서평] 알수록 덜 내는 절세 노하우 100문 100답 [장보원 저 / 평단]

현재 사업을 하고 있는 것도 아니고 관심도 없어서 세금에 대해 전혀 알지 못했는데, 나이가 들수록 궁금한 것들이 많이 생겨서 읽어보게 된 책이 바로 이 책이다. 나라에서 무엇인가를 내라고 청구하면 그냥 믿고 내는 편이었는데, 세금도 알수록 덜 낼 수 있다는 이야기에 나처럼 무작정 믿고 지불하는 것은 손해 보는 일이고 바보라는 생각이 들었다. 위법을 저지르지 않고 똑소리 나게 제대로 관리하고 현명하게 대처하기 위해서 알아야 할 것들은 무엇이고 어떤 방법들이 있을까?

이 책은 4년 전 처음 출간된 책으로 이번에 2020년 개정세법을 반영하여 개정되었다. 사실 세법은 그저 어렵고 복잡한 부분이 너무 많은 것 같은데, 주변에 언제든지 물어보고 이해하기 쉽게 답해주는 세무사 가족이나 친척, 지인이 있으면 몰라도 그렇지 않은 이상 쉽게 해결할 수 있는 일이 아니다. 그래서 현직 세무사인 저자는 이 책을 통해 모든 사람들이 알아야 할 세법을 쉽게 풀어서 이야기하고자 했고, 총 100개의 질문과 답으로 꼭 알아야 할 세법에 대해 이야기한다.

크게 모든 국민을 위한 양도, 상속, 증여에 관련된 절세의 기술과 사업자를 위한 절세의 기술로 분류되어 있는데, 많은 사람들이 궁금해하는 내용들을 알려주는데, 우선 사업자가 아닌 모든 국민들이 알아야 할 내용들에서는 상속세와 증여세의 차이부터 시작해서 가족 간에 부동산 양도, 주식 양도, 양도세를 절세하는 방법, 양도소득세 계산 방법, 상속세 검토 방법, 종합소득세 등을 이야기하고, 사업자를 위한 내용에서는 세무 자료 관리하는 방법부터 시작해서 창업할 때 비용, 법인사업자와 개인사업자의 차이, 사업자 등록 시 주의할 점, 세금계산서, 영수증 관리 노하우, 소득세와 부가가치세, 법인세, 원천징수, 지급명세서, 4대 보험, 동업 시 세금 부담, 세무조사 잘 받는 노하우, 인건비와 급여, 퇴직금, 연말정산, 현금매출, 간주취득세 등을 다루고 있다.

불필요하게 세금을 많이 낼 필요가 있을까? 아무리 수입이 많은 사람이라도 몰라서 세금을 더 많이 내는 것은 싫을 것이다. 개개인마다 수입도 다르고 상황도 다르지만 현재 지금 내가 세금을 제대로 현명하게 잘 납부하고 있는지 확인해보는 것이 좋다. 조금이라도 더 나은 방법은 없는지, 최선의 방법은 무엇인지 돌아보고 찾아보면 분명 더 나은 방법을 찾을 수 있다. 이 책은 어떤 방향으로 가는 것이 세금을 더 줄일 수 있는지 차이점을 꼼꼼히 비교하고 설명해 주고, 어떤 것이 유리한지 잘 알려주고 있기 때문에 분명 도움이 될 것이다.

이외에도 신청서나 신고서 등 서식을 작성하는 방법, 꼭 지켜야 할 규제, 최근 수정된 법령정보까지 조금이라도 세금을 줄이고 제대로 잘 낼 수 있도록 도와준다. 무엇보다 100문 100답으로 구성되어 있어 독자들마다 자신이 궁금한 부분, 필요한 부분만 골라서 볼 수 있다. 전문가가 아닌 이상 이렇게 복잡한 내용들을 외우고 있기는 힘들기 때문에, 이 책을 소장하고 있으면 언제 무슨 상황에서든 필요할 때마다 도움받고 활용하기 너무 유용할 것이라고 생각된다.