심리학으로 읽는 삼국지
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2020년 2월
[서평] 심리학으로 읽는 삼국지 [이동연 저 / 평단]
예전에 삼국지에 푹 빠져 책은 몇 번이나 읽고 영화나 드라마까지 다 챙겨 볼 정도로 삼국지를 엄청 좋아했었던 적이 있었다. 삼국지는 아시아 최고의 고전이자 필독서로 꼽히는데 요즘 들어 많은 출판사에서 새롭게 출간되고 있는 것을 볼 수 있다. 그것은 아마도 최근 tvN 프로그램 <요즘책방: 책 읽어드립니다>에서 삼국지를 다뤄서인 것 같다. 원래도 좋아하는 삼국지를 요즘책방에서 다룬다니 나도 기대하면서 시청했었는데, 역시 설민석 선생이 엄청나게 재미있고 흥미진진하게 삼국지를 설명하고 토크를 하니 상당히 재미있었고 오랜만에 삼국지를 다시 읽어보고 싶은 마음이 생겼다. 해서 이번에 출간된 많은 책들 중 삼국지를 심리학으로 바라보는 이 책을 읽어보기로 했다.
심리학으로 삼국지를 읽는다니 궁금하기도 했고 재미있을 것 같은 기대감에 책을 펼쳤다. 당연한 것이지만 이 한 권의 책에 삼국지의 내용을 전부 담은 것이 아니라, 삼국지 속 다양한 인물들 중 유비를 비롯하여 관우, 장비, 제갈량, 조조, 동탁과 여포, 원술 등과 같이 주요인물들과 삼국지에서 절대 빼놓을 수 없는 중요한 핵심 사건들만 추려서 심리학적으로 들여다보고 이야기한다.
이 책이 어떻게 구성되었는가에 대해 살짝 이야기하면 그저 착하고 우유부단하기만 한 것 같은 유비는 어떤 성향을 가지고 있는지, 그런 유비를 관우와 장비, 제갈량, 시민들이 목숨 걸고 유비라는 인물을 따랐던 그 이유와 심리에 대해서 이야기하고, 각각의 사건에 대해서는 주요 인물들이 어떤 생각과 심리로 그런 행동을 취하고 그런 결과를 가져왔는지 이야기하는 형식이다. 그리고 각 이야기의 마지막에는 삼국지 인물의 성공 심리 코너에서 인물들의 상황과 심리를 정리, 마무리한다.
삼국지 속 수많은 인물들과 그 속에서 벌어지는 교묘한 심리전과 전투들만 상상하면서 봐도 참 재미있는데, 현대 심리학으로 들여다보니 신선했고 그 재미 역시 쏠쏠했다. 아는 사람은 알겠지만 삼국지는 읽는데 꽤나 시간이 걸리는 책이다. 삼국지의 모든 인물들과 사건을 담는 것은 무리가 있고, 거기에 심리학까지 분석해서 이야기한다는 것은 읽는 사람까지 지치게 하기 때문에 개인적으로는 이렇게 핵심적인 인물과 사건들을 꼽아서 다루는 것이 훨씬 더 좋았다.
물론 이 한 권의 책에 삼국지에 등장하는 모든 인물들과 모든 사건들을 담지는 못해 내가 좋아하는 인물들은 많이 만나지 못해 살짝 아쉬움도 있었만 삼국지를 대표하는 인물들과 사건들을 다루고 있고, 삼국지 주역들과 큰 사건들의 흐름을 이해하는데 충분할 만큼 흥미롭게 설명을 잘 해주고 있어 삼국지를 읽어보지 못한 사람들도 재미있게 읽을 수 있고, 삼국지를 읽어본 사람들은 큰 사건과 맥락을 알고 있을 테니 심리학으로 들여다보는 이 책을 통해 사람들의 심리를 이해하면서 흥미롭게 볼 수 있을 것이다.