아홉 명의 완벽한 타인들 (리커버 에디션)
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2019년 10월
[서평] 아홉 명의 완벽한 타인들 [리안 모리아티 저 / 김소정 역 / 마시멜로]
리안 모리아티는 개인적으로 너무 좋아하는 작가이자 믿고 보는 작가라서 그녀의 신작인 것만으로도 크게 기대가 되었다. 생각해보면 꽤나 많이 읽기도 읽었다. <기억을 잃어버린 앨리스를 부탁해>를 시작으로 <허즈번드 시크릿>, <커져버린 사소한 거짓말>, <정말 지독한 오후>, <당신이 내게 최면을 걸었나요?>까지 거의 다 읽은 것 같은데 그녀의 소설은 읽을 때마다 매번 느끼는 것이지만 상당히 흥미진진하고 재미있어 항상 빠져들어 읽게 된다. 그 중 <커져버린 사소한 거짓말>은 드라마까지 전부 챙겨 보았다.
리안 모리아티의 소설은 여성들을 중심으로 이야기가 전개되고 그녀들의 삶과 심리에 대해 너무 잘 표현하고 있어서 몰입도가 상당히 높고 술술 잘 읽힌다. 너무 어둡고 음산한 분위기가 아니라 좋고 가벼운 마음으로 따뜻하기도 하고 감동적이기도 해서 좋아하는데 블랙 표지로 리커버되어 예쁘게 다시 찾아온 이번 책 <아홉 명의 완벽한 타인들>은 과연 어떤 인물들과 이야기를 그렸을지 너무 기대되었다.
시작부터 아주 흥미진진했는데, 신입 구급대원인 야오가 신고를 받고 출동하였는데 괜찮다며 바쁘니까 돌아가달라던 환자는 이내 야오 앞에서 순식간에 심장마비로 사망을 한다. 그 모습을 본 야오는 큰 충격을 받는다. 그리고 십 년이 지나 평온의 집에 서로 전혀 모르는 완벽한 타인 아홉 명이 모이게 된다. 그래서 이 책의 제목이 아홉 명의 완벽한 타인들이다. 이 상황만 봐도 어떤 이야기가 그려질지 궁금증이 일어난다.
평온의 집은 몸과 마음을 치유하기로 유명한 건강휴양지로 각자 나름의 아픔과 상처로 지친 사람들이 찾아오는 곳이다. 다소 특이하다고 할 점은 거금을 내고 온 평온의 집에 보통 휴양지라고 생각하기는 힘든 꽤나 강압적이고 힘든 규칙들이 존재한다는 점이다. 충격적인 상처를 받은 지금의 나와 전혀 다른 사람이 되고 싶어 평온의 집을 찾았는데, 이런 말도 안되는 규칙들을 지키면 열흘 후 완전히 다른 모습이 될 것이라니 황당하기 그지없다. 잘나가는 작가, 복권 당첨자, 이혼 전문 변호사, 이혼녀, 전직 미식축구 선수 등으로 공통점이라곤 찾아볼 수 없을 정도로 각자의 색깔을 가진 9명의 인물들이 마음의 짐과 휴식을 치유하기 위해 평온의 집을 찾았다. 각기 다른 삶을 살았고 개성도 전혀 다른 이들이 모여서 과연 어떤 방식으로 아픔과 상처를 이해하고 치유할까?
이번 신작 <아폽 명의 완벽한 타인들> 역시 기대를 저버리지 않는 내용이었다. 무엇보다 주인공들의 모습이 생생하게 그려져서 애정이 가는 캐릭터도 있었고 흥미진진한 상황에 빠져서 순식간에 술술 읽어 내려갔다. 생판 모르던 사람들이 처음 만나 각자 서로를 평가하며 서로의 삶을 추측했지만 그 속내를 알아보면 다 안쓰러운 나름의 사정이 있어고 완벽한 타인들은 그렇게 서로를 알아가고 이해하고 보듬어주는데, 살짝 미스터리하면서 긴장감이 맴돌아 더욱 흥미롭고 재미있었다. 이번 소설 역시 니콜 키드먼이 제작, 주연하여 드라마로 방송될 예정이라고 하는데 어떤 배우들이 출연할지, 어떤 분위기로 그려낼지 너무 궁금하고 기대된다.