데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월
[서평] 데일카네기 인간관계론 & 자기관리론 [데일 카네기 저 / 이문필 역 / 베이직북스]
미국에서 가장 성공적인 멘토이자 전 세계에서 성경 다음으로 가장 많이 팔린 베스트셀러를 집필한 작가인 데일 카네기의 책은 계속해서 꾸준히 출간되고 있는 책 중 하나이다. 처세술의 대가인 데일 카네기는 세계 각지에서 세미나를 개최하여 수많은 사람들에게 영향을 끼쳤기에 나도 몇 번 읽어보았는데 오랜만에 데일 카네기의 처세술을 접하고 마음에 다시 되새길 겸 읽어보았다.
우선 앞에서 다루는 인간관계론에서는 인간의 본성과 호감을 얻는 6가지 원칙, 설득에 성공하는 방법, 상대방의 변화를 유도하는 방법에 대한 에피소드들로 구성되어 있고, 뒤에서 다루는 자기관리론에서는 근심을 떨쳐내는 방법, 근심을 없애는 습관, 행복해지는 방법, 다른 사람의 시선에 의연해지는 법, 즐겁고 활력 넘치게 생활하는 법, 결혼과 가정을 유지하는 법에 관련된 에피소드들로 구성되어 있다.
워런 버핏이 가장 애독한 처세술로도 유명한 데일 카네기의 여러 책들 중 인간관계론과 자기관리론을 한 권으로 묶었는데 이 책의 특징은 카네기 저서 중 유용한 에피소드만 선별하여 다루었다는 점이다. 각각의 주제에 따라 다양한 경험담들과 이야기들이 주를 이루고 간략한 해설로 마무리되는 형식으로 구성되어 있는데, 데일 카네기의 강좌를 듣고 숙제를 하기 위해 실제로 문제에 직면한 사람들이 직접 직장에서, 가정에서 적용해보고 그 경험을 통해 이루어낸 성과와 변화 등 다양한 사례들이다. 누구나 겪을 수 있고 현재 겪고 있을 법한 문제들을 직접 해결하고 해법을 찾아낸 이야기들이기 때문에 무엇보다 술술 잘 읽히고 공감하면서 재미있게 읽으면서 데일 카네기의 처세술에 대해 배울 수 있었다.
한 권의 책으로 데일 카네기의 인간관계론과 자기관리론을 만날 수 있다는 것만으로도 좋았는데 개인적으로 가장 좋았던 것은 다양한 상황에 마주한 사람들이 직접 경험하고 생각과 습관을 바꾸고 성과를 이뤄낸 사례들로만 구성되어 있다는 점이었다. 그리고 이 책의 가장 큰 메리트는 아마 가격이 아닐까 싶다. 요즘 책들의 1권도 안되는 가격으로 만날 수 있으니 이 책을 통해 많은 사람들이 데일 카네기가 전하는 인간관계와 자기관리를 접하고 인간의 본성과 심리를 이해하고 사회생활은 물론 가정생활, 대인관계, 자기관리에 유용한 처세술을 익히는 데 도움을 받았으면 좋겠다. 읽는데 전혀 어려움이 없고 부담이 없기에 가까운 데 두고 종종 읽어봐야겠다.