포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 1월

[서평] 포토샵&일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 [민지영, 문수민 저 / 앤미디어]

포토샵과 일러스트는 학교다닐 때 가장 기본적으로 먼저 배웠던 프로그램이라 나름 재미있게 다루던 프로그램이었는데

시간이 한참 지난 지금은 개인적으로 자주 사용하는 프로그램이 아니기도 하고

그러다보니 점점 까먹고 전혀 활용하지 않고 있어서 2020년 들어 다시 오랜만에 공부해보기로 했다.

이 책 <포토샵&일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기>는 포토샵과 일러스트레이터가 한 권으로 구성되어 있다.

보통은 전문 프로그램 서적 한 권의 두께가 이보다 두꺼워서 다소 부담스러운 경향이 있는데, 이 책은 앞은 포토샵 뒤는 일러스트로

책을 반으로 잘라서 각각 나눌 수 있어 공부하기도 편하고 따로 보관하고 휴대하기도 수월해서 좋다.

가장 먼저 책을 펼치면 포토샵과 일러스트의 단축키를 담고 있는데

모든 프로그램들이 그렇지만 단축키를 외워두면 속도 차이가 엄청나서 업무의 효율을 극대화하는데 도움이 된다.

단축키를 알아두면 오바 좀 해서 시간을 반으로 확 줄일 수 있다는 것!

그런 의미에서 프로그램 사용시 단축키 암기는 필수이다!

나는 프린트해서 가지고 다니면서 암기하고 프로그램을 사용할 때 활용하고는 했었는데

여기에는 두 가지 프로그램의 단축키를 깔끔하게 한 장에 담고 있어 잘라서 들고 다니면서 익히기에 유용하다.

물론 나중에는 개인적으로 쓰기 편한 단축키들로 변경하지만, 처음에는 프로그램에 기본적으로 설정된 단축키들로 익히는 것이 좋다!

우선 책을 살짝 들여다보면 목차에 많은 표시들이 되어 있는데,

가장 많이 검색하고 찾아본 키워드를 토대로

실무 중요도에 따라 우선순위 20을 선정해 표시해 놓았고, 핵심 기능에 중요도에 따라 별로 중요 표시,

포토샵과 일러스트 CC 2019, 2020의 새로운 기능, 꼭 알아야 할 필수 기능 등에 대해 표시를 해놓았다.

목차만 봐도 어떤 기능이 중요하고, 이번에 새롭게 생긴 기능은 무엇인지 한 눈에 파악하고 알 수 있는데

프로그램의 활용도를 파악하고 찾아가기에 너무 유용한 부분이었다.

또한 길벗출판사 홈페이지에서 실습 자료를 무료로 제공해주고 있기 때문에

이 책을 공부하기에 앞서 꼭 길벗출판사 자료실에서 실습 예제와 완성파일을 다운받아 함께 활용해야 한다!

한마디로 이 책은 제목대로 무작정 따라하기 좋게 구성되어 있었다.

각각의 기능마다 순차적으로 이해하기 쉽게 하나하나 잘 설명해주고 있어 초보자들도 무리없이 기초를 탄탄하게 익힐 수 있으며,

2020 새로운 기능들도 담고 있어 기존에 프로그램을 다루던 사람들도 신기능을 익히는데 도움이 된다.

오랜만에 포토샵과 일러스트를 다루고 새로운 기능도 익힐 겸 이 책을 보았는데

무엇보다 핵심만 쏙쏙 다루고 있고, 따라하면서 이해하기가 쉬워서 효율적으로 학습하고 익히는데 너무 좋았다.