은퇴 후 월세 1,000만 원 받기
구자익 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월
[서평] 은퇴 후 월세 1,000만 원 받기 [구자익 저 / 한국경제신문사]
평생직장이 사라진지 오래. 아직 은퇴를 걱정하기에는 빠르다고 할 수도 있지만 주변에 노후를 걱정하는 사람들도 많고, 간혹 TV를 통해 자신의 노후는 신경 쓰지 않은 채 자식들에게 일평생을 희생하고 나이가 들어서 정작 노후를 힘들게 보내는 사람들을 접하다 보니 남 일 같지가 않고, 불확실한 미래의 노후가 걱정되기도 했는데, 무작정 대책 없이 노후를 맞이하는 것이 아니라 조금이라도 나은 노후 생활을 하고 싶은 마음에 조언을 듣고자 이 책을 읽어보고자 했다.
이 시대의 많은 아버지들이 그렇듯이 저자 역시 베이비붐 세대 막내 격으로 30년간 직장 생활을 하고 두 명의 자녀를 키웠는데 30년 동안 열심히 일했으나 자산이 얼마 남아 있지 않아 불안하고 막연했다고 한다. 요즘은 젊은이들의 취업이 어려운데 부모 입장에서는 취업을 못한 자녀가 있으면 계속 데리고 있어야 하고, 당연히 취업하지 못한 자녀를 독립시키는 것도 어려운 상황인데 만약 부모님들이 생존해 계신 상황이면 부양 의무까지 지게 된다. 그런데 정작 사회에서, 직장에서 퇴직하는 나이는 점점 빨라지고 있으니 은퇴를 앞둔 사람들은 다가올 노후를 위해 어떻게 해야 하는 것일까?
은퇴 후 월급을 대체할 수입원은 연금, 주식, 저축, 부동산 등 다양한데 저자가 노후 대비 월급을 대체할 수단으로 선택한 것은 부동산이었다. 저자의 이야기를 살짝 하자면 아파트와 일부 여유 자금이 전부였던 저자는 직장에서 받던 월급을 대체하고자 보유하고 있던 아파트에서 대출을 받아 상가 2개와 원룸 한 동을 매수하게 된 것이 시작이었다. 그 외 소규모 건물에 투자했는데 처음 9억 정도의 아파트를 기본 종잣돈으로 활용해 투자한 것이 요즘 상가 2개와 원룸 한 동에서 나오는 월세가 약 1,000만 원 이상이라고 한다.
이렇게 노후를 위한 대책을 마련하기까지 꼭 알아야 하고 필요한 정보들에 대해 알려주는데, 이 책은 전문가가 아닌, 미래를 걱정하던 현시대의 아버지가 직접 노후를 위해 준비한 것들을 꼼꼼히 하나하나 알려주는 느낌의 책이라고 할 수 있다. 어려운 용어나 복잡한 표와 사진들로 설명하는 것이 아니라 이해하기 쉽고 공감할 수 있는 문체로 술술 읽으면서 은퇴 후 노후를 위해 저자가 선택한 부동산에 관련된 다양한 정보들을 얻을 수 있어서 도움이 많이 되었다.