[서평] 데일카네기 인간관계론 [데일 카네기 저 / 임상훈 역 / 현대지성]
평소 현대지성 출판사의 책을 좋아했는데 이번에 데일카네기의 인간관계론이 출간되어 믿고 읽어 보았다. 데일카네기의 인간관계론은 자기 계발서의 대표로 꼽히는 책이기도 해서 몇 년 전에 읽어봤었는데 오랜만에 다시 읽어봐도 역시나 유익한 책이었다. 1936년에 책이 출간된 후 전 세계 수많은 언어로 번역되어 경이적인 판매를 기록하며 세계적인 베스트셀러로 자리잡으며 최고의 인간경영 바이블로 불리는 책인 것만 봐도 예전이나 지금이나 많은 사람들이 얽혀 더불어 사는 세상에서 가장 중요하면서 어려운 것은 인간관계라고 할 수 있다.
이번에 출간된 데일카네기 인간관계론을 살펴보면 총 6부로 구성되어 있는데 1부에서는 사람을 다루는 기본 방법을, 2부에서는 사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법에 대해서, 3부에서는 사람들을 설득하는 12가지 방법을, 4부에서는 기분 상하게 하거나, 적개심을 불러일으키지 않고 사람을 바꾸는 9가지 방법, 5부에서는 기적 같은 결과를 낳은 편지들에 대해 이야기하며, 마지막 6부에서는 결혼 생활을 행복하게 만드는 7가지 비결에 대해 이야기한다.
책의 맨 앞 '어떻게 이 책을 쓰게 되었나'를 보면 이 책이 나오게 된 이유와 과정이 기록되어 있는데, 살짝 이야기하면 직장인들을 대상으로 사람들 앞에서 말하는 방법을 가르치다가 정작 성인들에게 필요한 것은 일상이나 업무적, 사회적으로 교류할 때 다른 사람들과 잘 지내는 방법임을 깨닫게 되었다고 한다. 그래서 설문 조사를 시작했고 그 결과 성인들의 가장 중요한 관심사는 건강이었고 그 다음이 바로 사람이었다.
당시 설문에 답했던 성인들은 '어떻게 다른 사람을 이해하고, 그들과 사이좋게 지낼 것인가? 어떻게 다른 사람으로 하여금 당신을 좋아하게 만들 수 있을까? 다른 사람을 어떻게 당신 생각에 동의하게 만들 수 있을까?' 등등이 주요 관심사였던 것이다. 그 뒤 설문에 응했던 사람들이 원했던 그 강좌를 열기로 결정했고 그 사람들에게 밖에서 실제로 적용해보도록 원리들을 제시해 숙제를 내주고 결과를 들으면서 일종의 인간관계 실험을 하였고 그 경험들의 결과물을 담은 것이 바로 이 책인 것이다.
그리고 이 책을 읽을 때 어떤 마음가짐을 가지고 어떻게 읽는 것이 좋을지, 이 책을 잘 활용하기 위한 9가지 방법을 제안하기도 하니 인식하고 읽으면 인간관계에 대해 보다 더 효과적으로 익힐 수 있을 것 같다. 시대가 흐르고 세대가 바뀌어도 인간관계는 사람들의 최대 관심사인 것을 알 수 있는데, 이 책을 통해 인간관계의 각종 어려움을 겪는 많은 사람들의 생생한 경험담과 좋은 결과를 빚어낸 좋은 사례들이 담겨 있어 흥미로운 에피소드들을 재미있게 읽으면서 다른 사람의 마음을 잘 읽고 설득하는 방법에 대해 배울 수 있는 유익한 책이었다. 역시 오랫동안 사랑받는 이유가 있다. 가끔씩 들춰서 읽어봐야겠다.