공부호르몬 - 습관과 의지를 지배하는 호르몬을 알면 ‘공부의 길’이 보인다
박민수.박민근 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월
[서평] 공부호르몬 [박민수, 박민근 저 / 21세기북스]
사람들은 대부분 공부를 잘하는 사람을 보면 머리가 좋다, 지능이 높다는 생각을 하는 경향이 있는데 이 책을 읽어보면 공부를 못하는 사람은 머리가 나빠서가 아니라 모든 사람은 성능 좋은 두뇌를 가지고 태어나지만 그 성능 좋은 뇌를 활용할 줄 모르고 제대로 쓰지 않아서 공부에 실패하는 것이라고 말한다. 그렇다면 뇌는 어떻게 관리하고 사용하는 것이 좋은 것일까? 우리가 학습 역량을 최대치로 발휘하기 위해서는 균형 잡힌 영양과 충분한 수면, 적절한 휴식, 규칙적인 운동, 심리학적인 학습 의욕 제고 등이 통합적으로 뒤따라야 한다고 말하는데, 이것은 너무 잘 알고 있지만 현대에 모든 부분에서 관리를 하기에는 꽤나 노력이 필요한 것이 사실이다.
중요한 것 몇 가지만 말하자면 우선 이 책의 제목인 공부호르몬이란 공부를 할 때 우리의 뇌에서 분비되는 여러 호르몬들 중에서 세로토닌, 도파민, 옥시토신과 그 밖의 다양한 호르몬들 같이 학습에 지대한 영향을 미치는 호르몬들을 통칭한 것을 말한다. 학습 능력이 뛰어난 사람은 공부 습관과 도파민 분비가 단단하게 결합되어 있었고, 세로토닌 분비가 원활했으며, 옥시토신이 샘솟는 풍요로운 인간관계를 형성하고 있었다. 즉 도파민과 세로토닌, 옥시토신이 원활하게 분비되는 사람이 공부를 잘하는 사람이다. 그러니 공부를 효율적으로 잘하고 싶다면 여기서 말하는 공부호르몬을 원활하게 분비하는 몸과 마음을 만들어야 하는 것이다.
뇌에 휴식을 주는 것도 중요한데 바로 멀티태스킹을 최대한 피하는 것이다. 요즘 시대에 우리의 뇌를 가장 자극하고 피곤하게 만드는 것이 스마트폰이기 때문에 뇌 건강을 위해서라도 스마트폰을 멀리하는 시간을 가져야 한다. 그리고 좌뇌와 우뇌를 골고루 사용하는 것이 좋고, 무작정 다독과 속독으로 하는 독서가 아닌 뇌에 도움이 되도록 제대로 된 독서를 하는 것도 호르몬 분비에 도움을 준다. 또한 세로토닌 분비를 활성화하기 위해서는 트립토판이라는 재료가 필요한데 이것은 우리가 즐겨 먹는 콩, 고기, 생선, 계란, 유제품, 견과류 등에서 얻을 수 있으니 평소 균형 잡힌 식사를 하면 트립토판을 얻는 것이 어렵지 않다. 이렇게 얻은 트립토판이 세로토닌으로 바뀌기 위해서는 비타민D가 꼭 필요하니 하루에 잠깐이라도 햇빛을 보는 시간을 갖도록 해야 한다.
이외에도 학습 동기와 학습에 대한 태도, 스트레스와 자존감, 성취감, 자기효능감, 3D 독서법, 공부체질을 만드는 방법, 슈퍼 당질 제한 식사법, 암기력과 집중력을 높이는 처방법, 수면법과 추천 운동 등을 알려주는데 다양한 체크리스트를 비롯하여 뇌 휴식 10계명, 뇌 편식을 막는 방법으로 좌뇌와 우뇌를 골고루 사용하는 방법과 다중지능 분류표, 스트레스 테스트, 낙관성을 높이는 방법, 공부 동기 체크리스트, 단맛 중독 체크리스트 등으로 현재 나의 상태를 파악하고 개선하도록 하고, 우리가 따라서 실천할 수 있도록 7주 공부법과 부록으로 실전 BMB 스터디 계획표까지 담겨 있어 공부를 잘할 수 있는 몸을 만드는데 도움을 준다. 이 책은 공부를 잘하고자 하는 학생이나 직장인들, 학부모들까지도 꼭 알아야 할 유익한 내용이었다.