된다! 일당백 마케터의 업무 자동화 - 구글, 뉴스레터, SNS로 된다! ㅣ 구체적으로 도와주는 책: 잘 된다! 시리즈
박주훈.황준식 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 7월
[서평] 된다! 일당백 마케터의 업무 자동화 [박주훈, 황준식 저 / 이지스퍼블리싱]
이 책은 마케팅 업무 자동화에 대해 이야기하지만 꼭 마케터들 뿐만 아니라 기본적으로 관리해야 하는 메일이 많고 반복적인 업무를 처리해야 하는 일을 하는 사람들에게 유용한 방법들이 담긴 책이었다. 현재 사용할 수 있는 많은 자동화 도구들 중에서도 국내 마케팅 현장에서 당장 적용할 수 있는 자동화 도구들을 소개해주는데 업무를 효율적이고 빠르게 처리할 수 있도록 도와주는 도구들이었다.
여기서 알려주는 도구들은 크게 구글과 메일침프. SNS 도구들에 대해 소개하는데 반복되는 이메일 답변은 지메일로, 자료 수집 시간을 줄이기 위해 구글을 활용하고, 시장 조사는 구글 설문지를 활용하여 조사하고, 스프레드시트로 분석하는 방법, 구글 문서 활용법, 메일침프로 고객의 메일 주소를 관리하고 대량 메일을 빠르게 발송하는 방법, 랜딩 페이지 만들기, SNS를 연동하여 게시글 업로드 시간을 줄이는 방법 등 을 알려준다. 이 도구들을 잘 활용하면 불필요한 에너지, 시간 낭비를 없애며 업무 시간을 보다 효율적으로 활용할 수 있고 다른 일들을 추가적으로 처리할 수 있는 등 업무의 질을 크게 향상시킬 수 있다는 여러가지 이점이 있다.
같은 일을 해도 어떤 사람은 후다닥 끝내고 다른 일을 하고 어떤 사람은 하루 종일 그 일만 잡고 있는 사람이 있다. 이것은 일을 처리하는데 자기만의 노하우가 없다고 할 수 있는데 무엇보다 업무 중에서 매일같이 반복되는 업무들에 많은 시간을 투자하는 것은 비효율적인 것이고 현재 일을 제대로 처리하고 있지 않다는 것을 알아야 한다. 업무를 도와주는 자동화 도구를 어떻게 응용하고 사용하느냐에 따라 성과는 달라지기 때문에 반복적인 일들을 체계적으로 해결할 수 있고록 도와주는 구글 서비스와 메일침프, IFTTT 등의 도구들을 제대로 잘 활용하는 방법을 알아두면 사회생활에 상당히 도움이 많이 될 것 같다. 단순 반복 업무는 자동화 도구에게 맡기고 업무의 질을 향상시키고자 하는 이들에게 유익할 책이었다.
이외에도 "된다!" 시리즈에는 유튜브 영상 만들기, 네이버 블로그&포스트, 팟캐스트&유튜브 실전 제작법, 엑셀, 파워포인트, 맥북&아이맥 등이 있으니 자신에게 필요한 도구들을 익히고 활용하면 좋을 것 같다.