쓰면 외워지는 여행영어 필기노트 쓰면 외워지는 영어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 엮음 / 넥서스 / 2015년 11월

[서평] 여행영어 필기노트 [넥서스콘텐츠개발팀 저 / 넥서스]

해외에 여행을 갈 때면 항상 걱정이 앞서고 문제가 되는 것이 바로 외국인과의 대화이다. 머리가 새하얗게 백지화되면서 아는 단어도 잘 나오지 않는 경우가 종종 있다. 꼭 여행뿐만 아니라 외국인을 마주하면 말문이 콱 막히는 경우가 있어서 이 책이 너무 반가웠다. 여행영어 관련 서적들은 다양하게 많지만 이 책은 깔끔하고 간략하게 구성되어 있으면서 다른 회화 책들과는 나름의 차별점이 있었다.

그것은 바로 입으로만 외우는 것보다 손으로 쓰면서 공부하는 것이 더욱 오래 기억에 남기 때문에 쓰기까지 책에 포함되어 있다는 것이었다. 문득 학생 시절에 단어를 암기하려고 엄청 따라 썼던 기억이 새록새록. 확실히 쓰면서 외웠던 것이 내 것이 되었던 것 같다. 아무튼 이 책 여행영어 필기노트는 여행지에서 꼭 필요한 영어회화 300문장을 통암기하는 것이 목적인데 책에서 제시하는 3단계 학습법을 따라 하라고 강조한다. 듣고 쓰고 말하기의 세 박자를 맞춰 공부해야 효과가 좋다는 이야기이다.

이 책의 왼쪽 페이지는 일단 듣기 페이지로 녹음된 음성을 들으면서 보고, 들으면 되고 오른쪽 페이지는 음성을 따라 말하고 노트 형식처럼 줄이 그어져 있어 각 문장마다 3번씩 따라 쓰도록 되어 있다. 공항, 기내, 레스토랑, 카페, 은행, 우체국, 길 물어보기, 쇼핑하기, 도움 요청하기 등 각 장소와 상황별로 나뉘어 한 챕터당 20문장씩 15개 챕터로 총 300문장이 담겨 있는데 각 챕터를 마치고 다음 챕터로 넘어갈 때는 방금 외운 문장을 확인하고 넘어가도록 간단하게 복습 페이지가 구성되어 있다. 하루 20문장씩 15일이면 이 책에 담겨 있는 300문장을 모두 암기할 수 있는 형식이다.

넥서스 북 홈페이지에서 MP3를 다운로드하거나 QR코드를 이용하여 MP3를 구할 수 있는데 우리말 해석과 영어 문장이 녹음되어 있는 일단 듣기와 우리말 해석과 2초 후 원어민 음성이 나오는 회화 연습으로 총 2개의 파일을 제공하여 회화에 도움이 많이 된다. 이 필기노트는 음성을 들으면서 책을 보고 듣고 쓰고 말하는 것이 이 한 권의 책으로 모두 가능하여 효율이 좋고 상당히 간결하고 깔끔하게 구성되어 있기 때문에 여행 회화를 암기하는데 너무 마음에 들었다. 여행을 가기에 앞서 여행회화를 공부하기에 좋은 책이다.