베어타운 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

[서평] 베어타운 [프레드릭 배크만 저 / 이은선 역 / 다산책방]

이 책의 저자 프레드릭 배크만을 처음 접한 것은 <오베라는 남자>라는 책이었다. <오베라는 남자>를 시작으로 <할머니가 미안하다고 전해달랬어요>, <브릿마리 여기 있다>, <하루하루가 이별의 날> 등을 다수의 전작들을 접하고 프레드릭 배크만이라는 작가는 나에게 다음 작품이 너무 기다려지는 베스트셀러 작가가 됐다. 그의 작품은 무엇보다 캐릭터들의 개성이 뚜렷하고 인상적이며 상당히 매력적이고 상황이나 이야기도 너무 심오하고 진지한 것이 아니라 내용도 때로는 엉뚱하고 너무 재미있고 즐거우면서 따뜻한 감동까지 느낄 수 있어서 굉장히 좋아하게 되었는데 이번에 <베어타운>이라는 신작이 출간되어 꼭 읽어보고 싶었다.

배경은 베어타운 남부 고급 주택이 모여 있는 하이츠와 중산층이 거주하는 연립주택과 작은 주택들로 이루어진 베어타운 중심가, 그리고 임대 아파트가 이어진 베어타운 북부에 위치한 할로이다. 예전에는 잘 나갔던 베어타운이라는 작은 마을은 지금 쇠퇴한 작은 마을일 뿐이다. 이 마을의 주민들은 아이스하키 선수들인 젊은 친구들에게 미래의 희망을 걸고 있다. 아이들이 좋은 성적을 내어 마을을 널리 알리면 사람들이 몰리고 마을은 예전처럼 번창할 것이라는 기대를 말이다.

마을의 희망과 기대를 온몸에 한껏 받으며 자라온 아이들로 구성된 이 아이스하키 청소년 팀에는 천부적인 재능을 지닌 아이도 있고 매일같이 꾸준히 훈련하며 노력하는 뛰어난 아이도 있는데 더 좋은 환경에서 교육을 받으며 더 넓은 세상으로 나갈 수 있음에도 불구하고 마을을 위해 떠나지 않을 정도로 아이들의 어깨에는 무거운 짐이 얹혀 있다. 이런 환경에서 자란 아이들은 기적같이 전국 대회에서 4강에 진출하게 되는데 이때 사건이 발생한다.

아이들의 파티에서 술과 마리화나에 취한 아이스하키팀 에이스 선수인 캐빈의 성폭행 사건이 벌어진 것이다. 그런데 중요한 것은 어른들은 이것을 덮고 은폐하려 한다는 것이다. 피해자인 마야도 마을 주민인데 사람들은 그동안 자신들의 희망이었던 캐빈의 잘못이 아니라 마야의 행실이 문제였다는 식으로 몰아가면서 진실을 묻으려 하는데.. 마을 사람들의 추잡한 마음과 욕심을 보고 있자니 씁쓸하고 마음이 너무 무거웠는데 진실은 외면하며 자신이 믿고 싶은 것만 믿으려 하는 사람들이 정말 무서운 것 같다.

쥐도 궁지에 몰리면 고양이를 문다고 하지 않던가. 왜 잘못이 없는 피해자가 결국에는 그렇게까지 행동하게 만드는 것인지, 나라면 어떻게 했을까, 내가 마을 주민이었다면 어떻게 행동했을까 등 여러모로 복잡 미묘한 감정에 빠져 여러 가지 생각을 하게 만드는 내용이었다. 저자 프레드릭 배크만의 유쾌하고 행복했던 여태까지의 작품들과는 전혀 다른 분위기의 내용으로 다소 인간의 불편한 감정들과 마주하게 되지만 인간의 내면과 심리에 대해 접하고 오늘날 공동체 생활 속에서 인간의 이기심이 가져오는 문제에 대해 시사하는 바가 큰 작품이었다.