하버드 예술교육법 - 아이의 두뇌의 숨은 힘을 깨우는
박선민 지음 / 별글 / 2018년 4월
[서평] 하버드 예술교육법 [박선민 저 / 별글]
우리나라에서는 영유아를 만 6세 이전의 취학 전 아동으로 구졍하고 있는데 영유아기에 아이는 통합적으로 신체적, 인지적, 언어적인 능력이 급격히 발달하기 때문에 예술교육적인 접근 방법이 더욱 중요하다고 한다. 영유아기에는 아이의 뇌가 급속도로 발전하기 때문에 다양한 예술적 방면에 노출될수록 뇌의 발달 정도가 높아지는데 개개인의 뇌는 스스로 발달되므로 도전적인 사고를 할수록 뇌의 성장과 발달에 도움이 되며 이런 과정은 평생 동안 지속된다. 특히 출생 직후부터 6세까지의 뇌는 성인의 뇌보다 2.5배 더 활동적이라서 이 시기의 학습 속도는 인생의 어느 때보다 빨라서 좋은 자극을 줄 수 있는 환경을 만드는 것이 매우 중요하다고 한다.
창의성은 문제발견의 과정이자 문제해결의 과정으로서 예술적인 창의성과 더불어 과학적인 창의성에서 공통적으로 나타나는 현상이다. 창의성은 후천적인 교육을 통해서도 개발 가능한 능력이기 때문에 창의성 개발 기법의 활용이 다양하게 제안되고 있는데 현재는 브레인스토밍, 스캠퍼, 강제결합법이 유아기 창의적 증진을 위해 교육기관에서 가장 많이 활용되고 있다고 전한다.
창의성은 논리에 바탕을 둔 과학적 창의성과 비논리에 바탕을 둔 예술적 창의성으로 나뉘는데 과학적 창의성은 기호적 사고, 분석적 사고, 추론적 사고, 종합적 사고, 대안적 사고로 구성되고, 예술적 창의성은 유창성, 융통성, 독창성, 정교성을 포함한 확산적 사고력을 키우는 것으로 창의성의 효과를 극대화하기 위해서는 2가지 사고의 융합이 필요하다고 조언한다. 예술적 창의성과 과학적 창의성의 상호관계를 살펴보면 과학은 예술에 방법적인 아이디어를 제공할 수 있고, 예술은 과학에 창의적인 아이디어를 제공할 수 있다. 그리고 유아의 다중지능은 유아의 리더십이 향상되고 자아존중감에도 긍정적인 영향을 미친다. 유아기에 잠재된 지능이 발달하는데 중요한 것은 환경인데 다양하고 풍부한 환경을 제공해주었을 때 다중지능이 발달한다는 것이다.
이 책은 영유아 시기 아이에게 꼭 필요한 예술교육에 대해 이야기하는데 월령에 따른 아이의 신체적 특징을 비롯하여 인지적, 사회적, 감정적 특징, 예술교육의 중요성과 예술교육이 아이에게 미치는 좋은 영향, 국내 영유아 프로그램, 우리 예술교육의 현실, 문화예술 전문가들의 심층 인터뷰, 세계적 교육 선진국 가운데 한 곳인 싱가포르의 에듀드라마의 특징과 교육효과, 운영 원칙과 구성, 그리고 뉴욕 필하모닉의 국내외 교육 프로그램 등이 담겨 있어 영유아 시기의 아이를 키우는 부모들은 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.