오늘도 휘게 - 가장 따뜻한 것, 편안한 것, 자연스러운 것
샬럿 에이브러햄스 지음, 홍승원 옮김 / 미호 / 2017년 8월

같은 유럽권에 있지만 서쪽에 있는 영국과 북쪽에 있는 덴마크는 거리감과 함께 많은 차이가 있나보다. <오늘도 휘게>를 읽다보니 영국과 덴마크가 얼마나 먼 나라인지, 얼마나 다른 나라인지 알 수 있었다. 영국인인 저자는 덴마크의 휘게를 경험하게 되는데 영국에선 경험할 수 없는 새로운 것이었다. 북유럽 중에서도 덴마크는 복지국가로 유명하고 국민들의 행복지수도 높은 편이라고 한다. 그런 덴마크인들이 즐기는 휘게는 무엇일까? 덴마크어인 '휘게'를 정확하게 영어로 번역할 순 없지만 영어의 'Hug(포옹)'의 어원과 비슷하기도 하다. 하지만 휘게는 더 많은 단어들과 비슷하기도 하지만 똑같은 뜻은 없다. 이른 아침 아빠들이 자전거를 타고 아이들을 학교로 등교시킨다. 덴마크는 남성과 여성 모두 육아 책임과 상관없이 직업 활동을 할 수 있다는 것에서 남녀의 평등을 알 수 있다. 자전거를 타고 아빠들이 아이들을 데려다 줄 수 있다는 것은 근무시간이 자유롭기 때문이다. 행복한 삶을 살기 위해서는 직장 생활과 가정 생활의 균형을 맞출 수 있는 능력이 필요한데 이런 균형을 잘 맞추어 준 것이 덴마크 정부다. 그리고 저자는 더욱 덴마크의 생활과 문화가 궁금해진다. 영국과 덴마크의 이혼율을 보면 비슷하거나 덴마크가 조금 높을 정도로 이혼 가정은 많았다. 그렇지만 이혼율은 높지만 부모의 이혼이 아이들에게 큰 영향을 주지 않는다는 것이다. 아이들도 각각의 부모와 사는 것을 부끄럽게 생각하지 않고 어른들 역시 그렇게 생각하는 것이다. 이런 의식의 차이로 재혼가정이 새로운 가정이 되는 것이다. 저자 역시 이혼을 경험했고 각자의 아이들과 새로운 가정을 만드는 어려움이 있었던 것이다.

덴마크의 휘게는 가족과 함께 보내는 시간이 많다고 한다. 크리스마스엔 모든 가족들이 집안일을 나누어 하며 준비한다. 또한 상대적으로 짧은 주 근무시간과 긴 휴일은 다른 나라보다 여유시간을 많이 가질 수 있다고 한다. 일주일에 두세 번 정도는 저녁에 자녀들과 함께 식사를 하며 대화를 한다. 가정뿐만 아니라 지역 사회는 공공장소를 개방하는데 여름에는 상시 무료로 개방되는 수영장도 있다. 다양한 소규모 공연과 시장을 열 수 있는 가설 건물도 있다. 야외 행사도 자주 열리기에 북유럽 특유의 추운 날씨에도 실내에만 있는 것이 아니라 덴마크 사람들은 자전거를 타거나 이곳 저곳을 걸어다닌다고 한다.