신의 속삭임
하용성 지음 / 행복우물 / 2017년 1월

<신의 속삭임>에 등장하는 2020년 대한민국은 우리가 상상하던 대한민국은 아니다. 2020년 한반도는 하나의 정부로 통일을 했고 고려연방공화국이라는 이름을 가진 나라로 태어난다. 게다가 대통령은 김정은으로 2017년을 살고 있는 우리에게도 낯익은 이름이다. 김정은을 대통령으로 한 고려연방공화국은 대한민국의 법통과 체제 등은 그대로 계승한다. 통일이 된 이후 8년이 지난 시점, 김정은 대통령 시해사건이 발생한다. 김정은의 시해사건과 세익원 창설자인 용수큰스님의 사망 사건, 삼흠이란 승려와 함께 입국한 아이는 중국 국적을 가지고 있고 티베트 아이였다. 이 모든 것들이 하나로 연결되어 있다는데 김정은의 사망과 아이의 비밀은 관련이 있을까? 시간은 흘러 2035년이 되고 해결된 것 같았던 김정은의 시해사건은 또다른 사건과 관련이 있는데 출생의 비밀을 가지고 있는 소년 세홍의 이야기가 교차되면서 종교와 한반도의 정치적 상황이 얽히게 된다.

<신의 속삭임>은 개인적으로 흥미로운 소재로 쓴 소설이라고 생각한다. 하지만 약간의 아쉬움이 있다면 미래 한반도의 통일국을 그리고는 있지만 익숙하지 않은 종교와 정치적인 상황으로 스토리에 집중할 수 없게 했다. 가독성도 크지 않아 빨리 소설을 읽어보고 싶은 마음은 강했지만 그에반해 읽는 스피드는 늘지 않았다. 숨기려고 하는 자와 찾으려고 하는 자의 숨막히는 추격전을 연상시키고 비서의 수수께끼도 있어 흥미로운 편이다. 어쩌면 한반도가 통일이 된다고 하면 이와 비슷한 혼란과 배후 세력의 권력싸움 등이 있지 않을까하는 생각도 해보는데 김정은과 세홍의 관계 등의 상상력에서 발전한 소설의 스토리는 흥미롭다.