사랑할 수 있을 때 떠날 수 있다
이상훈 지음 / 지식공감 / 2017년 4월

여러 책을 읽으면서 가끔은 참 재밌는 경우가 있다. 책의 내용을 떠나 책 속에 나오는 문장을 술술 읽어내려가는 책이 있는가하면, 반대로 어려운 문장도 아닌데 술술 읽히기는커녕 문장이 이해가 안되는 경우도 있다. 절대 책의 내용과는 상관이 없는 현상으로 어쩌면 개인적인 현상일수도 있지만 가끔 갸우뚱하며 책을 읽게 된다. <사랑할 수 있을 때 떠날 수 있다>는 성공과 행복론을 펼치는 내용이다. 그렇다보니 어렵거나 이해하기 힘든 내용은 아니다. 자기 자신의 성공과 행복을 위해 어떻게 해야 하는지 알려주기에 차분하게 읽을 수 있다. 가난한 사람들은 마치 물에 빠진 사라마처럼 무조건 거기서 벗어나려고 허우적거리기만 한다. 자기가 처한 상황이 어떤 상황인지 알아보려고도 하지 않는다. 또한 사회 통념을 잠시 옆으로 치우고 가난하다는 사실을 있는 그대로 바라보면 의외로 가난에도 좋은 점이 있다는 것을 알 수 있다고 긍정적인 마인드를 심어주고 있다.

꿈에 대한 이야기를 하면 꿈은 작게는 개인의 욕망이지만 크게 보면 세상의 바람이기도 하다. 자신의 꿈이 너무 터무니없고 현실성이 없다고 생각하는 사람들이 있을 수 있다. 세상을 바꿀 획기적인 아이디어도 터무니없는 꿈의 형태로 나타날 수 있다. 그래서 용기를 가지고 남 눈치 보지 말고 자신의 가슴을 설레게 할 일을 시작하라고 한다. 감성의 힘에 대해선 감성은 평등하며 죄인이 느끼는 기쁨과 성자가 느끼는 기쁨이 다르지 않다고 본다. 감정은 쌍방으로 작용하고 내면의 참 자아가 좋은 기분, 나쁜 기분 등으로 에고에게 현재 자신의 상황을 알려준기도 한다. 기분이 좋다는 것은 일이 잘 되어 가고 있다는 뜻이고, 기분이 나쁘다는 것은 뭔가 문제가 있다는 뜻이다. 한국인은 감성의 표현에 있어 장점을 많이 가지고 있다. 한국어는 다른 언어와 비교할 수 없을 정도로 의성어와 의태어가 발달해 있다. 감성을 강화하기 위해서는 세련된 감각과 안목을 키워 나가야 하는데, 감각은 활용하면 할수록 더 커진다고 한다. 좋은 곳에서의 좋은 경험이 성공을 유도하기에 감성을 강화하는 것이 좋다. <사랑할 수 있을 때 떠날 수 있다>는 편안한 마음으로 읽을 수 있었던 책이었다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다