퇴사준비생의 도쿄 - 여행에서 찾은 비즈니스 인사이트 퇴사준비생의 여행 시리즈
이동진 외 지음 / 더퀘스트 / 2017년 7월

퇴사를 고민하는 가장 큰 이유는 아마 '경제'적인 이유일 것이다. 당장에라도 퇴사를 하면 생활비 걱정이나 아이들 교육비 등에 관한 전반적인 경제적 이유 때문에 퇴사를 하고 싶어도 고민하게 되는 이유다. 하지만 좀 더 나은 미래를 위해 퇴사를 결정하고 앞으로 어떤 일을 하고 싶을지 결정하는 것도 좋은 선택이라고 생각한다. 퇴사를 고민하고 있다면 <퇴사준비생의 도쿄>를 통해 자신의 결정을 확고히 하는 것도 좋을듯 하다. 일본도 경제 불황을 겪고 있긴 하지만 한국에서 성공할 수 있는 아이템들이 많기에 도쿄 비즈니스를 들여다 볼 수 있는 기회가 될 것 같다. <퇴사준비생의 도쿄>는 도쿄의 25곳을 정해 그곳에서 인기를 끌고 호황을 누리고 있는 비즈니스들을 살펴본다. 일본은 대기업의 프랜차이즈도 발달해 있지만 개인이 하는 자영업도 발달되어 있어 흥미롭게 볼 수 있을 것 같다.

도쿄의 아코메야라는 곳은 쌀로 유명한 고장이라고 한다. 요즘 우리나라도 쌀소비가 많이 줄어 쌀을 이용한 제품들이 나오기도 하지만 쌀소비는 여전히 줄고 있어 농민들이 걱정이 많은데 일본도 줄어드는 쌀소비에 굴하지 않고 쌀가게를 시작한 가게가 있다. 이 쌀가게는 현대적인 다이닝 라이프 스타일의 매장으로 쌀만 취급하지 않는 매장이다. 쌀, 식품, 사케, 조리기구, 주방용품 등 다양한 카테고리의 제품과 서비스를 판매하여 다이닝을 중심으로 한 라이프 스타일 매장을 지향한다. 디지털 시대에 손글씨가 귀해지고 값진 선물이 되는 시대가 되었다. 그래서인지 일본의 가장 비싼 땅에 문구점이 있다고 한다. 땅값이 비싸기로 유명한 도쿄에 아날로그식 문구점이 잘 될까 싶지만 이토야 매장은 들어서면 백화점에 온 듯한 착각이 든다고 한다. 고급스러운 인테리어와 분위기는 물론이고 공간 구성도 백화점과 비슷하다고 한다. 지하에는 전시회나 세미나 등을 여는 문화 공간이 있고, 아카데미나 워크숍 등이 열리는 공간도 마련되어 있다. 게다가 이토야 문구점은 단순히 고급 브랜드만 취급하는 것이 아니라 전문성을 갖춘 매장을 추구한다. 또한 일본은 아이돌 문화가 발달되어 있다. 인기 아이돌의 굿즈만 판매하는 매장이 있을 정도로 번성하는 사업인데 그런 팬심을 가장 잘 보여주는 AKB48 극장과 카페가 있다. 'AKB48'는 일본의 유명 아이돌로 팬들을 위한 공간을 만들어 굿즈를 판매할뿐만 아니라 연습생들이 팀을 나누어 공연을 하고 팬들의 투표로 데뷔를 하거나 하차를 하기도 한다. AKB48' 매장은 일본뿐만 아니라 아시아의 다수 나라에도 진출해 있을 정도이다. 이렇게 한 분야에 전문가적 지식을 가진 매장이 또 있다. 100% 초콜릿 카페로 방문하는 고객이 다양한 초콜릿을 맛보고 체계적인 기준에 따라 비교해볼 기회를 제공한다. 이런 것을 보면 취미는 취향으로, 취향은 개인의 업으로 발전할 수 있다는 것을 보여준다. 이렇게 다양한 매장들은 전문적이면서 자신들만의 고집을 가지고 비즈니스를 성공의 자리에 올렸다.